Распечатать: Заглянули в будущее РаспечататьОставить комментарий: Заглянули в будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заглянули в будущее Посмотреть комментарии

1 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Заглянули в будущее

    В Бишкеке на республиканской выставке "Интеллектуальная собственность Кыргызстана" нам показали гелиосушилку для фруктов, ветряную и биогазовую электроустановки, солнечный коллектор, солнечный фотоэлемент, который можно взять с собой в поход и использовать в качестве зарядного устройства для мобильников, ноутбуков и прочей техники. Да и в повседневной жизни его можно поставить на крышу жилого дома и получать не только электро-, но и тепловую энергию. Автор - инженер доктор технических наук Алайбек Обозов.

    Владимир Рыжков похвастался нужным и выгодным оборудованием для сельского хозяйства - аппаратами "ТТС", мини-биобочками, мини- ГЭС, гидротаранами. Последние, к примеру, поднимают воду для полива полей без использования электроэнергии. Помимо технических изобретений были представлены макеты зданий, которые вполне бы украсили наш город (фитнес-клуб, автосалон, торгово-развлекательный центр и прочие работы студентов Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры).

    - Наряду с общепринятыми элементами в строительстве мы комбинируем планировку по желанию заказчика, - отметил Калдыбек Сатаев, доцент кафедры "Восточная архитектура" и зав. кафедрой градостроительства КГУСТА. - Вот жилой дом для двух семей. Продумано все - от размещения гаража до хозяйственной части. В целом экономично и удобно.

    Другой особнячок еще приятнее взору. За основу архитектор взял округлость форм здания с плавными переходами. Внутри расположены тихая и активная зоны. Не выходя на улицу, можно попасть из гостиной в сад.

    - Главное украшение - розарий. Крыша прозрачная - используется как своего рода солнечная батарея.

    Рядом несколько макетов мечети. Студент Айбек Сатаркулов в рамках проводимого конкурса на лучший дизайн городского культового мусульманского сооружения, которое планируют построить на окраине столицы, занял первое место.

    - Заказчик на такую соборную мечеть у нас есть. Также по нашему дизайну построены мечети в Нарынской области и других районах республики.

    Буквально столпотворение наблюдалось у стенда изобретателя, преподавателя кафедры автоматизации и робототехники КГТУ, доктора философии, кандидата технических наук, лауреата Госпремии СССР по педагогике Владимира Даровских. С ходу новатор предложил приложить палец к этакому хитрому маленькому прибору, который якобы способен выявить любую болезнь (если она есть).

    - Это возможность оценки вашего здоровья в любое время, - поведал автор.

    Причем с помощью такого оборудования сигнал о вашем физическом состоянии поступает, например, к кардиологу, который тоже оснащен чудо-техникой. Врач может вам тут же назначить лечение, посоветовать отдохнуть или уж в крайнем случае госпитализироваться. В разработке и наноробот, который запускается в вашу кровеносную систему и доставляет лекарства.

    Всего у Даровских две сотни запатентованных открытий, шестьдесят написанных книг. Так что за качество он, как говорится, отвечает.

    Все представленное оценивало жюри. По словам организаторов выставки (Государственная патентная служба КР), число участников и качество экспозиции в сравнении с прошлыми годами возросло. В связи с этим увеличили количество призовых мест.

    Победителем стал Алайбек Обозов. Второе место присудили Кыргызскому камвольно-суконному комбинату за костюмные полушерстяные ткани для  женской и мужской одежды. Одна из них - костюмная полушерстяная облегченная - признана лучшей на Международной оптовой ярмарке в Москве прошлой осенью. Второе место занял и Иссык-Кульский госуниверситет им. К. Тыныстанова за медицинский и бытовой озонаторы. Команда этого вуза выставила и проект озеленения северо-восточной части Каракола, реконструкции парка, выращивания карликовых дере-  вцев бонсай и др.

    Третье место разделили художник-прикладник Ишенбек Чаланов (изделия из кожи), Инженерная академия за перфораторы и отбойные молотки, КГУСТА.

    Зиновий Фуксман объявлен лучшим изобретателем, а лучший автор - творческая группа "Жылдыз, Кийиз". Все они получили денежные призы и дипломы, остальным вручили поощрительные премии и грамоты.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22748/


Распечатать: Заглянули в будущее РаспечататьОставить комментарий: Заглянули в будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заглянули в будущее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007