Распечатать: Зенитный арсенал РаспечататьОставить комментарий: Зенитный арсенал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зенитный арсенал Посмотреть комментарии

1 мая 2008

КАРЬЕРА

Зенитный арсенал

    Диверсионную группу противника удалось уничтожить благодаря слаженным действиям кыргызстанских авиаторов и сил противовоздушной обороны.

    Впервые за годы независимости наши защитники Отечества провели спецоперацию с применением боевого десантного вертолета "МИ-24" и переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М".

    В учебном центре "Эдельвейс"  прошли широкомасштабные боевые стрельбы.

    - В операции были задействованы военнослужащие из всех уголков республики, - рассказал руководитель стрельб, командующий СВО ВС КР полковник Олег Попиков. - В одной команде работали зенитные подразделения войсковых частей из Балыкчы, Оша, Григорьевки, с полигона "Кой- Таш" и многих других, а также авиация военно-воздушной базы Сил воздушной обороны.

    По легенде, нарушив государственную границу, противник ведет наблюдение с воздуха. Следом за вторжением он сбросил десант. Реакция кыргызстанских пограничников была незамедлительной.

    - Первый удар нанесла авиация, - пояснил полковник Попиков. - Экипажи вертолетов "МИ-24" и "МИ-8" справились с поставленной задачей. Далее операцию продолжили бойцы ПВО, занявшие огневые позиции.

    В арсенале военных помимо "Стрелы-2М", пользующейся особой популярностью у зенитчиков, зенитно-самоходные установки "Шилка" (ЗСУ-23-4), а также их "родственницы" ЗУ-23-2.

    - Такое оружие позволяет уничтожить противника как на земле, так и в небе, - сообщил помощник руководителя стрельб полковник Эркин Осмонов. - Несмотря на моральный износ, эти установки по-прежнему являются незаменимыми для пограничников из горных регионов.

    - "Стрела-2М" показала свои возможности при многократном использовании военными во всех локальных конфликтах, - сказал Олег Попиков. - Этим зенитным комплексом пользовались в Чечне, Афганистане. И до сих пор российские коллеги не отказались от ПЗРК, несмотря на то, что у них на вооружении есть современные разработки, например, такие как ПЗРК "Печора-2М". Что касается Кыргызстана, то наша работа началась два года назад, когда по приказу президента Курманбека Бакиева воздушное пространство республики было взято под контроль. На сегодняшний день нет ни одного участка на территории страны, который бы не отслеживался отечественными СВО. За сутки мы сопровождаем до сотни объектов. Но помимо средств обнаружения в стране должны быть средства поражения. Если за Бишкек можно не беспокоиться, так как столица под надежным прикрытием зенитно-ракетных комплексов Е-75 и Е-125, то южные регионы пока как на ладони. В связи с этим и проводятся боевые стрельбы. После них офицеры и прапорщики разъедутся по своим частям, где продолжат второй этап обучения. Далее их ждут еще более серьезные испытания - совместные учения на юге республики с применением всех видов вооружения. Помимо бойцов наших мотострелковых подразделений, подразделений спецназа и артиллерии, включая реактивную, в летних сборах будут участвовать их китайские коллеги.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22747/


Распечатать: Зенитный арсенал РаспечататьОставить комментарий: Зенитный арсенал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зенитный арсенал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007