Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

29 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Людмила, г. Бишкек: "С мужем строим дом на земельном участке, который супруг приобрел незадолго до нашей свадьбы. Основная часть денег на строительство идет от меня. Дом еще не зарегистрирован. Если муж оформит его на себя, будет ли дом считаться совместно нажитым имуществом и как мне себя обезопасить?".

    В соответствии с законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Дом, зарегистрированный на вашего супруга после заключения брака, будет считаться совместно нажитым имуществом. Для "страховки" зарегистрируйте домостроение на обоих супругов.

    Василий Скрыль, г. Бишкек: "Может ли директор магазина (сам нанятый на работу предпринимателем), имеющий нотариально заверенную доверенность на представление интересов работодателя, заключать от своего имени трудовые договоры с наемными работниками?".

    Не может. Доверенность - это односторонняя гражданско-правовая сделка и к трудовым правоотношениям никакого отношения не имеет.

    Токон Суранолиев, г. Бишкек: "Может ли даритель имущества отозвать свою дарственную, и если да, то в течение какого срока?".

    Нет. Договор дарения такая же сделка, как и все остальные, и расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке даритель не вправе. Правда, ст. 514 ГК КР содержит случаи, когда допускается отмена дарения, но эти случаи никак не связаны со временем и строго ограничены. Так, даритель вправе в судебном порядке отменить дарение, если одаряемый совершил умышленное преступление против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    Юрий Кох, г. Бишкек: "Пьяный сосед дразнил мою собаку, после чего она его покусала. Какое наказание меня ждет и отберут ли у меня собаку?".

    Собаку не отберут. В случае же обращения соседа в суд, возможно, судом на вас будет наложена обязанность по возмещению пострадавшему материального ущерба и морального вреда.

    Эрмек Жолдошев, г. Бишкек: "Живу на пятом верхнем этаже. Из-за поврежденной кровли протекал потолок, намокали стены, обои моей квартиры и т.д., после чего я сам отремонтировал крышу, так как  мои письменные и устные обращения к руководителю обслуживающей организации ничего не дали. Могу ли я подать в суд на обслуживающую организацию?".

    Вы как потребитель можете подать в суд иск о некачественном оказании вам услуг по обслуживанию жилого помещения. При предъявлении суду необходимых доказательств вы сможете взыскать затраченные денежные средства, убытки - ущерб, причиненный вашему имуществу, оплату всех расходов в связи с судебным разбирательством, а также компенсацию морального вреда.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22720/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007