Распечатать: Грубейшее нарушение закона РаспечататьОставить комментарий: Грубейшее нарушение закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грубейшее нарушение закона Посмотреть комментарии

29 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Грубейшее нарушение закона

    Я работаю поваром в ресторане. Когда устраивался, то оговаривали рабочий день с 10.15 до 22.30 и предусмотрен развоз. Но часто приходится сидеть и ждать, пока не уйдут все посетители заведения. Бывали дни, что развозить начинали в 00.30, а то и позже. Мало того, мы еще работали без выходных. На оплате это никак не отразилось, только дали положенную по договору плату за трудовой день. Можно ли потребовать перерасчета? Также при устройстве на работу ни слова не говорилось о штрафах, а в конце месяца придумывают штрафные и сумма вымышленная.

    Дмитрий, г. Бишкек.

    Условия труда должны оговариваться в письменном трудовом договоре, в котором в обязательном порядке указываются продолжительность рабочего дня, режим рабочей недели (пятидневная или шестидневная) и выходные дни. Основная оплата труда (оклад или тарифная ставка), надбавки, доплаты, премии, а также дополнительные условия трудового договора (например, предоставление работодателем транспорта для доставки с работы домой).

    Согласно Трудовому кодексу КР (статья 90), продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а рабочий день при пятидневной рабочей неделе 8 часов, при шестидневной - 7 часов, в субботу - 5 часов.

    Переработанное время сверх этой нормы должно оплачиваться как сверхурочные часы не менее чем в полуторном размере ставки, а в выходные дни и праздничные в двойном размере (ст. 90, 94, 95, 100, 174, 175 ТК КР).

    Работодатель не вправе и не полномочен накладывать штрафы.

    Из письма следует, что вы работали ежедневно без выходных дней по 12 часов. Вы вправе потребовать плату за сверхурочную работу и работу в выходные дни.

    Вячеслав Брейво, зав. отделом правозащитной работы Федерации профсоюзов Кыргызстана.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22718/


Распечатать: Грубейшее нарушение закона РаспечататьОставить комментарий: Грубейшее нарушение закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грубейшее нарушение закона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007