Распечатать: Видит клад и стар и млад РаспечататьОставить комментарий: Видит клад и стар и млад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Видит клад и стар и млад Посмотреть комментарии

29 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Видит клад и стар и млад

    В особом помещении Государственного исторического музея, при определенном температурном режиме, под присмотром стражника-милиционера хранятся древние исторические украшения. Теперь любой желающий может увидеть уникальную коллекцию ювелирного искусства сакской цивилизации, эпохи Великого переселения народов и Средневекового Кыргызстана.

    Как заверили работники ГИМ КР, со вчерашнего дня открыт доступ к экспозиции. Но договориться о посещении "золотой" комнаты следует заранее.

    Здесь представлены не только золотые, но и бронзовые раритеты в "зверином стиле" сакского периода. Разнообразные классические миниатюрные золотые скульптурки джейрана и петуха, нашивные бляшки в виде птицы, льва, тигра. В целом это образцы декоративно-прикладного искусства со своими духовностью и эстетикой.

    - Впервые мы показываем коллекцию в полном объеме, дающем широкое представление о высокохудожественных достоинствах, красоте изделий и мастерстве их создателей. Самые ранние экземпляры из сакских курганов VIII-III веков до нашей эры найдены при раскопках в Кетмень-Тюбинской долине, Иссык-Кульской котловине и на территории внутреннего Тянь-Шаня, - рассказывает ученый секретарь ГИМ КР Аида Алымова, которая разработала проект "Золотой фонд: сохранение коллекции драгоценных металлов Государственного исторического музея".

    Среди обозначенных видов хранятся и случайные золотые находки I-V веков. Всего в музее насчитывается около четырехсот предметов из драгметаллов, в том числе серебряные изделия, клады средневековых монет, золотые динары караханидской эпохи (X-XII вв.).

    - Это первый проект такого плана, который имеет не только духовную, но и историческую ценность, - подчеркнул министр культуры и информации КР Султан Раев. - Ранее мы представляли часть этой выставки в Москве. Был ажиотаж. Отныне доступна посетителям музея вся экспозиция.

    - Некоторые элементы коллекции вывозились и в Японию, Францию, другие страны, - сказал директор ГИМ КР Женишбек Чынаев. - Теперь фонд "Золото Древнего Кыргызстана" обрел постоянное место хранения.

    - При создании выставки открытого фонда мы соблюли все требования. Провели реставрацию с помощью зарубежных экспертов, ведь ряд вещей не имел экспозиционного вида. Организовали специальный режим консервации, - отметила Аида Алымова.

    Теперь и мы убедились, что сокровища народа сохранены. Кстати, поддержал проект Алымовой посольский фонд США по сохранению культурного наследия.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22715/


Распечатать: Видит клад и стар и млад РаспечататьОставить комментарий: Видит клад и стар и млад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Видит клад и стар и млад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007