Распечатать: Весна в ритме джаза РаспечататьОставить комментарий: Весна в ритме джаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна в ритме джаза Посмотреть комментарии

29 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Весна в ритме джаза

    Третья весна, можно сказать, у нас проходит в ритме джаза. В этот раз  в течение трех дней известные и начинающие музыканты из Кыргызстана и Узбекистана, Таджикистана и Швейцарии, Германии и Франции, Венгрии знакомили публику со своим творчеством в Нацфилармонии. Как показала практика, у джаза в Бишкеке есть свой верный слушатель.

    К нам приехали не только новые, но и знакомые по прошлому году группы "Арцах" из Ташкента, "Мизроб" из Душанбе. Швейцарское трио Zoom Лукаса Ниггли прибыло в третий раз. Как шутят их друзья, ребятам пора оформлять кыргызстанское гражданство.

    Один из подвижников советского и российского джаза, автор множества книг и статей о нем, заслуженный деятель искусств России, конферансье из Питера Владимир Борисович Фейертаг каждый концерт сопровождал экскурсом в музыкальный мир, рассказывая о джазовых тонкостях, представляя слушателям участников фестиваля.

    25 апреля, в день рождения Эллы Фицджеральд, порадовали наши дебютанты. Выпускники музыкального училища им. М. Куренкеева, Кыргызской национальной консерватории клавишник Викрам Рузахунов, ударник Эсенбек Аккозов и бас-гитарист Кубанычбек Бекджанов свободно чувствовали себя в любом джазовом стиле благодаря профессионализму. Их выступление Фейертаг принял тепло, особо выделив пианиста: "Викрам Рузахунов - новое имя в фортепианном искусстве на постсоветском пространстве".

    Следом на сцену вышел парижский квартет Zarbituric (саксофонист Гийом Гроссо, гитарист Ромэн Кольтье, ударник Джо-Франсиско Прето, бас-гитарист Дениз Физек), который перед этим преподал мастер-класс в Куренкеевке.

    - В нашей музыке смешиваются рок, джаз и другие жанры. Наш общий настрой - это эксперимент и импровизация. В этом году планируем выпустить альбом и хотим встретить новых друзей за пределами географических и музыкальных границ, - сказал бас-гитарист Дениз Физек.

    - Что касается творчества Zarbituric, то удивили ритмические переходы. До конца царила интрига, и было интересно, как выпутаются музыканты из этой истории, - подчеркнул Фейертаг. 

    В заключение первого дня сыграла одна из самых популярных и приглашаемых венгерская группа Djabe.

    - Венгрия всегда славилась богатыми джазовыми традициями. Музыканты не уезжали работать за пределы страны, потому что у них дома были клубы, фестивали, как, впрочем, и в Польше, - сказал Фейертаг. - Мы знаем, что джаз родился в Америке, но играют его все по-своему. Например, возникло венгерское этнонаправление с цыганскими, немецкими и слегка славянскими корнями.    

    Ансамбль настолько понравился слушателям, что провожали музыкантов стоя. В свою очередь венгры выступили на бис.

    В последующие дни сыграла наша авангардная группа "Аура" в стиле фьюжн, фолк-джаз. Основа репертуара - авторские оригинальные произведения клавишника и лидера банды Таалая Бейшеева. Узбекский коллектив "Арцах", которому 50 лет, как всегда, блеснул традиционным джазом, би-бопом и этно. В этом году "старички" издали альбом.

    Немецкое трио пианиста Ларса Дупплера (контрабасист Маттиас Новак, ударник Йенс Дюппе) установило тесный контакт с публикой, выбрав для себя путь, по которому следовал немецкий композитор, популярный в 20-30-е годы, Курт Вайль. Джаз он считал ритмом времени.   

    В финишный вечер развлекал публику дуэт этнической казашки, проживающей в Швейцарии, Саадет Тюркёз и немца Нильса Вограма.  Таджикские "Мизроб" и "Шамс" представили новую программу, в которой доминировала народная музыка в сопровождении национальных инструментов. Трио Лукаса Ниггли Zoom явило сложный джаз, но, как подчеркнули тромбонист Нильс Вограм, гитарист Филипп Шауфельбергер и ударник Лукас Ниггли, самое главное в их творчестве - легкость на подъем.

    Закрывая фестиваль, Владимир Фейертаг сказал:

    - Я готов год ждать самолета в Бишкек на следующий фестиваль. Джаз - музыка столичная, дитя больших городов. Рад, что в Бишкеке регулярно проводятся такие встречи. Сформировалась своя публика.

    А вчера в Караколе благодаря Швейцарскому бюро по сотрудничеству в Кыргызстане прошел концерт с участием трио Zoom, группы "Каракол" (дебютанты прошлого фестиваля), дуэта Саадет Тюркёз и Нильса Вограма, группы "Мизроб".

    Партнерами "третьей джазовой весны" стали Швейцарское бюро по сотрудничеству в КР, наше Министерство культуры и информации, посольства Германии, Франции в КР, Гете-Институт (Алматы), Почетное консульство Венгрии в Кыргызстане.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22714/


Распечатать: Весна в ритме джаза РаспечататьОставить комментарий: Весна в ритме джаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна в ритме джаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007