Распечатать: Власть и бизнес: курс на сближение РаспечататьОставить комментарий: Власть и бизнес: курс на сближение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и бизнес: курс на сближение Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Власть и бизнес: курс на сближение

    Курманбек Бакиев встретился с предпринимателями Кыргызстана. Президент и представители бизнес-сектора обсудили шаги, необходимые для развития частной инициативы в республике и легализации теневой экономики. Для того чтобы разговор получился максимально эффективным, на совещание были приглашены главы соответствующих министерств и ведомств.

    Предприниматели продемонстрировали четкое знание рынка, понимание проблем, стоящих перед их отраслями. Более того, они предложили пути их решения.

    Так, директор ОАО "МГАТП-7" Геннадий Виленский обратил внимание президента на несколько вопросов.

    - В данный момент при выдаче таможенных сертификатов на грузовые машины таможенные органы берут неузаконенную сумму до пяти тысяч сомов. В пересчете на три тысячи грузовиков, перевозящих международные грузы, в год получается 15 миллионов сомов. Нигде в мире не предусмотрен такой платеж. И тем не менее транспортники Кыргызстана готовы его вносить. Но сумма должна быть логичной и идти в казну государства.

    Кроме того, представитель транспортной отрасли предложил отменить пошлины на ввоз автобусов большой вместимости. Такая инициатива развяжет руки предпринимателям, и через год проблема избытка маршруток на улицах столицы будет решена. А вот пошлину на ввоз легковых авто старше семи лет, наоборот, надо поднять. Иначе республика превратится в европейскую свалку.

    Чтобы решить проблему с состоянием наших автодорог, по мнению господина Виленского, необходимо ввести штрафы за въезд на территорию Кыргызстана грузовиков, превышающих допустимые нормы.

    - При этом сумма штрафа должна быть адекватна вреду, который наносит такой автомобиль дорожному покрытию, - считает директор "МГАТП-7". - Полсотни долларов, которые сейчас иностранные бизнесмены платят за двадцать тонн перегруза, - это смешно. Тем более что для наших автомашин соседи скидок не делают. Такие меры позволят получить республике дополнительные пять миллионов долларов в год.

    Предприниматель не оставил без внимания и вопрос налогового бремени, которое мешает многим предприятиям выйти из тени. В качестве примера он привел такой факт: на рынке Кыргызстана из более 200 экспедиторских фирм только 15 работают легально. Это происходит потому, что налогом облагается весь доход предприятия, а должна облагаться только маржа. Кроме того, автотранспортник попросил Госагентство по антимонопольной политике и главу правительства ввести мораторий на рост цен на горюче-смазочные материалы.

    От лица представителей швейной отрасли выступила генеральный директор ОсОО "Александра" Эльза Ким.

    - Патентная система, введенная несколько лет назад, дала толчок бурному развитию легкой промышленности Кыргызстана, - отметила она. - Конечно, не все гладко в нашей отрасли. Прежде всего нашим бизнесменам не хватает элементарных правовых знаний. Им гораздо проще договориться с проверяющим. Задача государства объяснить предпринимателям, что открыто работать прибыльнее.

    - Действительно, - поддержал швейницу президент, - прошли уже те времена, когда проверяющие душили предпринимателей. Сейчас бизнесмен может сказать недобросовестному фискалу: "Вот закон, вот мои документы, так что будь здоров".

    Конечно, у предпринимателей немало проблем, решить которые без помощи государства они не в силах. О главных из них сказал президент Союза предпринимателей Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков.

    - Самая насущная проблема сегодняшнего дня - веерное отключение электроэнергии, - отметил Турсунбеков. - Многие предприятия несут громадные убытки, были даже производственные травмы. Мы понимаем, что отключения - вынужденная мера. Но просим, чтобы они не были внезапными и точно соответствовали установленному графику.

    Основную же часть своего выступления главный предприниматель республики уделил новому Налоговому кодексу.

    - В нем присутствуют пункты, которые могут привести к еще большей коррумпированности, - отметил Турсунбеков. - Кроме того, кодекс содержит множество неточностей и неясностей, которые могут толковаться двояко. Но в целом мы получили документ, по которому можно работать. Поэтому мы просим депутатов принять его до летних каникул. Новый документ позволит многим бизнесменам выйти из тени.

    В свою очередь председатель Государственного комитета по налогам и сборам КР Т. Курманбеков озвучил такие цифры: "За 2007 год было осуществлено более 16 тысяч проверок. При этом в 15 тысячах 129 случаях были выявлены нарушения налогового законодательства". Получается, что более 90 процентов бизнесменов пытаются обмануть государство.

    На слова Курманбекова отреагировал директор одной из строительных фирм:

    - Очень часто проверяющие нам говорят: "Мы не можем принести своему начальству отчет о фирме, в котором нет нарушений. Давай хоть что-нибудь напишем". Вот из этого и складывается такая статистика.

    Эти слова вызвали аплодисменты присутствующих. Курманбек Салиевич сказал, что и это тоже стоит учитывать. Однако названия фирм, которые пытались утаить крупные суммы, необходимо предавать широкой огласке.

    - Сделайте так по итогам первого квартала, - посоветовал президент налоговикам. - И вы увидите, как увеличатся платежи в следующем.

    Подводя итоги встречи, президент сказал, что правительству необходимо проанализировать все предложения бизнесменов и предпринять адекватные меры для их реализации.

    - В целом же государство готово идти навстречу бизнесу, - подчеркнул Курманбек Бакиев. - Уже очень много сделано в этом направлении. И мы продолжим начатую работу. Однако и бизнес должен доказать, что ему можно доверять и что он готов работать открыто.

    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Между тем

    Курманбек Бакиев подписал Указ "О моратории на проверки, проводимые налоговой службой, и сокращении количества проверок субъектов предпринимательства, осуществляемых другими уполномоченными контролирующими органами КР". Это сделано в целях устранения излишнего вмешательства в деятельность бизнес-субъектов, создания условий для привлечения инвестиций, а также увеличения налоговых поступлений в госбюджет.

    Мораторий на проверки, проводимые налоговыми службами, для честно работающих субъектов объявлен с 23 апреля до конца года (за исключением случаев, связанных с уплатой налогов на добровольной патентной основе, заявлениями самих субъектов о ликвидации, а также по запросам фискальных органов других стран).

    При этом те субъекты предпринимательства, которые в период действия моратория увеличат поступления налогов в бюджет КР, освобождаются от проверок своей деятельности за 2008 год. То есть дальнейшие проверки не затронут этот период.

    - Это должно создать благоприятную почву для ведения открытого и честного бизнеса, - подчеркнул президент во время встречи с представителями бизнес-структур. - Кроме того, будет значительно сокращено количество проверок всеми другими проверяющими органами. Правительству дано поручение сократить количество проверок на 70 процентов. В случае положительного результата эту практику можно будет внедрить и в следующем году.

    Следующим шагом по повышению конкурентоспособности экономики является реформирование фискальной системы, снижение налогового бремени и ставок платежей по социальному страхованию. Уже в этом году ставки социальных отчислений с работодателей будут снижены на 2 %. А работникам будет предоставлено право инвестирования в негосударственные пенсионные фонды. "Это будет способствовать переходу на накопительное страхование и развитию рынка негосударственных пенсионных услуг. В конечном итоге мы должны прийти к тому, когда ответственность за будущие пенсионные накопления будут одинаково нести и работодатель, и сам работник", - подчеркнул президент.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22697/


Распечатать: Власть и бизнес: курс на сближение РаспечататьОставить комментарий: Власть и бизнес: курс на сближение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть и бизнес: курс на сближение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007