Распечатать: Тарифы сорвались с цепи РаспечататьОставить комментарий: Тарифы сорвались с цепи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы сорвались с цепи Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Тарифы сорвались с цепи

    Правительство Кыргызстана одобрило пятилетний план по увеличению тарифов на электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду. Принятие столь непопулярных мер кабинет министров объясняет необходимостью покрыть затраты энергетиков на производство.

    С 1 июня 2008 года нас ждет значительное увеличение отпускной стоимости электричества и тепловой энергии. Население будет платить за свет на 13 процентов больше - 70 тыйынов за киловатт-час. А при введении платы за мощность стоимость киловатт-часа возрастет до 82-94,9 тыйына.

    Предприятия и представители аграрного сектора пострадают еще больше. Для них плата за электроэнергию возрастет на 20 процентов. Бюджетные потребители будут платить больше на 25 процентов. Для коммерческих организаций увеличение планируется на уровне 28 процентов. Стоимость электроэнергии на экспорт в 2008 году составит 3,5 цента за каждый киловатт-час.

    Тарифы на отопление и горячее водоснабжение возрастут в более высоких пропорциях. Так, плата за отопление для населения составит 560 сомов за каждую гигакалорию (сейчас мы платим 360). По той же цене за тепловую энергию будут платить промышленные, бюджетные и прочие потребители. К 2012 году стоимость каждой гигакалории возрастет до 1,57 тысячи сомов. Тарифы на горячее водоснабжение для населения возрастут до 360 сомов за гигакалорию, увеличившись на 128 процентов. По приборам - до 28,8 сома за тонну горячей воды. По оценкам энергетиков, в среднем тариф на одного человека в месяц составит 138 сомов.

    Причем до 2012 года цены продолжат свой рост.

    - Эти меры вынужденные, так как за последние шесть лет цены не росли совсем. В то время как цены на сырье и материалы поднялись в несколько раз, - отметил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков. - При повышении цен гарантируется поддержка социально уязвимым слоям населения со стороны государства.

    ? Наталья ТИМИРБАЕВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22696/


Распечатать: Тарифы сорвались с цепи РаспечататьОставить комментарий: Тарифы сорвались с цепи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы сорвались с цепи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007