Распечатать: Улетное настроение РаспечататьОставить комментарий: Улетное настроение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улетное настроение Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

СПОРТ

Улетное настроение

    Помните из школьной программы: "Ну почему люди не летают? Вот так бы взмахнуть руками и полететь!"? Так вот, не верьте классикам. Научиться летать может каждый. Причем для улетного настроения вовсе не нужны психотропные вещества и прочие наркотики. Эту простую мысль и пытались внушить детворе на фестивале экстремальных видов спорта, прошедшем в Кара-Балте.

    "Наркомания - это самоубийство", - оповещали всех присутствующих мрачные плакатики, щедро развешанные Агентством по контролю наркотиков. Но, похоже, на молодых людей уже не действуют призывы типа "Скажи наркотикам "нет". Поэтому активисты-экстремальщики решили убедить молодежь, что хватит разговаривать с наркотиками. Достичь предела своих возможностей и испытать ни с чем не сравнимые чувства можно и с помощью спорта. Для этого заместитель главкома отряда спецназа "Пантера" по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Табалды Окошев организовал для всех желающих полет на самолете "Ан-2". Самые отчаянные получили шанс вернуться с неба на землю "своим ходом" - с парашютом. Правда, таких смельчаков оказалось не много. Но те, кто рискнул шагнуть в пустоту, потом рассказывали, что ощущения, которые они испытали, можно передать одним словом - восторг.

    - Недаром адреналин называют допингом, на который запросто можно подсесть, - сказал председатель правления Федерации любителей авиации и воздухоплавания Александр Кремнев. - На этом основаны все экстремальные виды спорта. Быть на пределе, а то и за пределами возможностей, чтобы дух захватывало и нервы пели.

    Александр знает, о чем говорит, поскольку он - экстремальщик со стажем. На фестивале Кремнев выполнил ультрасложный прыжок с парашютом с дельтаплана. Задача осложнялась шквальным ветром, разыгравшимся в тот день. Спортсмену даже предлагали отказаться от опасной затеи. Но этот отчаянный профи и не думал сдаваться непогоде. Дельтаплан поднялся на высоту тысяча метров, и Александр прыгнул вниз... Несколько минут полета, и он уже на земле - живая иллюстрация того, что рожденный ползать может и летать. Было бы желание!

    Ну а главные "полеты" этого дня проходили на земле. Ну как еще назвать заезды на картинге, который за три секунды способен разогнаться до ста километров в час? В рамках фестиваля состоялся начальный этап открытого чемпионата страны по картингу. Правда, гостей в этот раз оказалось не много - 50-летний пилот из Казахстана и несколько его воспитанников. Зато Кыргызстан был представлен как лучшими мастерами в этом виде спорта, так и самыми юными картингистами. А самому младшему участнику соревнований недавно исполнилось пять лет. Причем столь нежный возраст не мешает пацану решительно бороться за победу.

    - Прекрасно, что в картинг приходят мальчишки, - рассказал организатор соревнований Сергей Юриев. - Ведь здесь они всесторонне развиваются. Осваивают математику, чтобы правильно рассчитать траекторию. Учат химию и физику, чтобы разбираться в маслах, смазках и особенностях мотора. Ну и, разумеется, привыкают к железной дисциплине. Иначе в спорте побед не достигнешь. Уверен, что никто из наших пацанов на иглу не подсядет. Они умеют черпать удовольствие в других источниках.

    В общем, на этом фестивале было наглядно продемонстрировано, что лучше быть здоровым экстремальщиком, чем больным наркоманом. Тем более что выбор есть.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22669/


Распечатать: Улетное настроение РаспечататьОставить комментарий: Улетное настроение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улетное настроение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007