Распечатать: Ценовая пляска РаспечататьОставить комментарий: Ценовая пляска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ценовая пляска Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Ценовая пляска

    Из-за резкого повышения цен во второй половине прошлого года в Кыргызстане наблюдалось некоторое снижение роста экономики. Многие эксперты предсказывали очередной скачок цен на продукты этой весной. Чтобы выяснить, насколько оправдались эти прогнозы, отправляюсь за покупками на рынки столицы.

    В  первую очередь интересуюсь ценами на муку и изделия из нее. Буханка хлеба стоит 10-12 сомов, лепешка - 8-9. Мешок муки высшего сорта весом 50 килограммов - 1250, I сорта - 1180 сомов. По словам реализаторов хлебобулочных изделий, объем продаж не снизился.

    - Можно экономить на чем угодно, но только не на хлебе. Люди жалуются на дороговизну, но покупают каждый день, - объясняет продавец лепешек Сеид Садыков.

    Цены на рис, масло и сахар остаются без изменений: килограмм сахара стоит 30-35, литр растительного масла - 100-130 сомов.

    - Быстро растут цены на рис. За несколько дней стоимость мешка китайского риса выросла с 620 до 750 сомов, - рассказывает хозяин продуктового павильона на Орто-Сайском рынке Джолдош Искенов и тут же предполагает:

    - Наверное, это происходит потому, что Китай ограничивает экспорт.

    - У нас в семье рис вместо хлеба, - говорит пенсионерка Софья Инсеновна Мун. - Пенсия у меня 1500 сомов, у мужа - 1700, половину отдаем за квартплату, а оставшиеся деньги на еду. Берем только самое необходимое.

    Интересуюсь у продавцов, как отразилось повышение цен на их доходах.

    - С тех пор как поднялись цены, доходов торговля не приносит, - уверяет хозяйка продуктового павильона Гульмира. - Продажи снизились, и теперь, чтобы прокормить семью, приходится работать без выходных с утра до ночи.

    Молочная продукция также подорожала, литр кефира сейчас стоит 36 сомов, а пакет молока 2,5 % - 32 сома. С чем связано подорожание этой продукции, я решила поинтересоваться у производителя.

    - В связи с ростом цен на молоко и другие продукты, произошел спад производства, - рассказывает бухгалтер ОАО "Эльвест" Людмила Жданова. - Сегодня выпускаем только самую необходимую продукцию. Кроме того, нам не хватает сырья, оно уходит в Казахстан. Поскольку цены там выше, чем в Кыргызстане, местные производители продают свою продукцию соседям.

    Чем объясняется подорожание продуктов и от чего зависят цены на прилавках наших магазинов? За комментарием я обратилась к и. о. главного экономиста отдела анализа конъюнктуры рынка Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Бурул Назарматовой.

    - Кыргызстан испытывает двойное давление, - объясняет специалист. - С одной стороны, у нас еще не установились мировые рыночные цены, то есть мы продолжаем переживать процесс интеграции в мировую экономику, а с другой - цены на продовольствие продолжают расти по причине увеличения производства биотоплива. Повышение цен на нефть, проблемы энергетической безопасности и изменения климата побудили ряд государств увеличить производство биотоплива. Это привело к повышению спроса на сырье для его производства - на пшеницу, сою, кукурузу, пальмовое масло. По данным Всемирного банка, мировые цены растут на все продовольствие. За последние три года цены выросли на 83 %. Повышение мировых цен на пшеницу за последние 36 месяцев достигло 181 %.

    - Как долго продлится рост цен?

    - Согласно докладу "Рост цен на продовольствие: варианты политики и действия Всемирного банка", а также согласно прогнозам экспертов основных международных организаций FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) и USDA (Министерство сельского хозяйства США), которые регулярно проводят мониторинг цен на продовольствие, на среднесрочном уровне цены будут снижаться.

    Ожидается, что цены на продовольственное зерно будут расти в течение 2008 и 2009 годов, причем темпы роста цен уже не будут такими резкими, как в 2007 году, затем начнется медленное снижение до 2015 года, к 2015 году цена продовольственной пшеницы будет на таком же уровне, как в 2007 году, в то время как цены на сахар и рис будут оставаться еще высокими относительно цен 2007 года.

    - Что должно предпринять государство для защиты населения?

    - В докладе говорится, что меры, направленные на стимулирование поставок пшеницы пищевого назначения, чрезвычайно важны в среднесрочной перспективе и должны включать укрепление базовой инфраструктуры (транспортной, энергетической и ирригационной систем) и инвестиции в сельскохозяйственные технологии.

    В настоящее время правительством КР приняты определенные меры: создан Совет по продовольственной безопасности, разрабатывается закон "О продовольственной безопасности КР" и Государственная программа развития продовольственного рынка на 2008-2010 годы, принимаются меры по техническому и финансовому обеспечению сельскохозяйственного производства, предоставлению сельскохозяйственной техники, выдаче кредитов семеноводческим хозяйствам под 7 % годовых через "Айыл банк" и т. д.

    Крестьянские и фермерские хозяйства ввиду повышения закупочных цен на зерно планируют увеличить площади под зерновыми культурами, в случае чего ожидается повышение валового сбора зерновых культур, принимаются меры по снижению ставки НДС на импорт зерна, муки, растительного масла.

    - Каковы пути обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана?

    - Необходимо максимально увеличить производство собственного зерна и принять меры к увеличению посевных площадей пшеницы. Необходимо государственное регулирование и поддержка производства, переработки, сбыта и использования зерна с учетом экономических интересов государства, производителей и потребителей. Льготное финансово-кредитное обеспечение производителей зерна и зернопереработчиков. Совершенствование деятельности продовольственных рынков и создание системы логистики сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Привлечение инвестиций в агропродовольственный сектор. Таможенно-тарифное урегулирование, оптимизация налоговых и социальных отчислений.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22667/


Распечатать: Ценовая пляска РаспечататьОставить комментарий: Ценовая пляска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ценовая пляска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007