Распечатать: Передвижение к сердцам РаспечататьОставить комментарий: Передвижение к сердцам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Передвижение к сердцам Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Передвижение к сердцам

    Извечные вопросы: куда, с кем мы идем и навстречу чему? Ответ солисты и артисты нашего Театра оперы и балета искали на родной сцене, явив постановку "Передвижение".

    Их инициативная группа образовалась недавно под руководством заслуженного артиста и ведущего солиста труппы Досмата Садыркулова. А режиссеры-хореографы сестры Гульнара и Гульмира Габбасовы из Казахстана в спектакле "Тамыр" по зову своих предков через традиции своего народа дерзнули найти свои истоки.

    Наши танцоры решили расширить академические рамки, добавить новые импульсы для развития действия, совместить в своем исполнении различные техники. К слову, на воплощение "Передвижения" артистов вдохновили Габбасовы, которые у нас провели серию мастер-классов. В результате на пятнадцать минут поклонники искусства, будь то классическое или концептуальное, пришедшие на выступление, оценили его по достоинству.

    Габбасовы в "Тамыре" соединили традиционность и современность. На сегодня Гульнара и Гульмира единственные хореографы в Центральной Азии, работающие в жанре танцтеатра. Ими поставлено 13 спектаклей, причем в разных жанрах, в роли танцовщиц они поддержали более семи спектаклей в драмтеатрах, подготовили к международным конкурсам более двух десятков студентов - артистов балета, участвовали во многих интернациональных проектах.

    Гульнара и Гульмира родились в 1968 году, а через двадцать лет вместе окончили Алма-Атинское хореографическое училище по специальности артист ансамбля. Позже в Институте театра и кино имени Жургенова стали режиссерами-хореографами. Семестр обучались в Высшей школе современной хореографии в Германии. Сейчас преподают в Национальном хореографическом училище и в Казахской национальной академии искусств.

    Вечер современного танца состоялся при поддержке программы искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР в рамках проекта "Эксперимент Фьюжн-фестиваль", который пройдет в 2010 году. В эти два промежуточных года осуществится еще ряд мероприятий.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22665/


Распечатать: Передвижение к сердцам РаспечататьОставить комментарий: Передвижение к сердцам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Передвижение к сердцам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007