Распечатать: Спутники нашего детства РаспечататьОставить комментарий: Спутники нашего детства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спутники нашего детства Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Спутники нашего детства

    Думаю, мне и моим сверстникам с детством в какой-то мере повезло. И это несмотря на трудные военные и послевоенные годы, частое недоедание и знание шоколада, мармелада, конфет, печенья, бананов, апельсинов, мандаринов лишь по книжкам.

    Нам сильно повезло уже потому, что в детстве у нас были Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Самуил Маршак. Убежден, тысячи, миллионы моих советских сверстников, поставленные родителями во время скромных семейных торжеств на стул или табуретку, вдохновенно декламировали "Наша Таня громко плачет", "Муха, Муха-Цокотуха", "Мы едем, едем", "Мой веселый звонкий мяч", не зная, кто же написал для нас эти радостные, так легко запоминающиеся строки. Не сомневаюсь, без этих писателей и их творений наше детство было бы менее радужным.

    За последние без малого два десятилетия было немало брошено камешков в огород развитого социализма. Только не выплескиваем ли мы порой в разоблачительном раже вместе с водой ребенка? Наряду с целым рядом величайших социальных завоеваний и достижений советского периода я считаю неоценимым благом удивительную дешевизну книг. В силу этого все слои населения имели широкий доступ к шедеврам мировой и отечественной литературы, печатным СМИ.

    С раннего детства меня сопровождали книжки Маршака с изумительными картинками В. Конашевича, В. Лебедева, А. Юнгера. Конечно, называть их книжками можно было чисто условно. По объему они уступали школьным тетрадкам, и их можно было складывать только стопочкой.

    Без большой опаски впасть в преувеличение могу засвидетельствовать, что творения Самуила Яковлевича Маршака идут рядом со мной по тернистым дорогам жизни, наверное, шесть десятилетий. Разумеется, с возрастом менялись пристрастия. Но когда подрастали мои дети, а потом и внук, я считал святой необходимостью знакомить их со стихотворениями Маршака. Впрочем, читал я их не только для детей, но и для себя. Ибо эти стихи возвращали меня в мое детство, и я вновь открывал для себя их музыку и мудрость.

    Когда я переходил из одной возрастной категории в другую, неизменно сопровождал меня на этом пути Маршак. Не только своими собственными стихами, но и блестящими переводами сонетов Вильяма Шекспира и стихотворений Роберта Бёрнса.

    Сегодня, с высоты прожитых лет и кое-какого жизненного опыта, я начинаю, как мне кажется, понимать магическую силу сказок, баллад, стихотворений, переводов Маршака. Главное их качество - это родниковая прозрачность, безукоризненная ясность языка, вековая мудрость предшественников.

    Как талантливый скульптор берет глыбу гранита или мрамора и отсекает от нее все лишнее, так и Маршак, беря слово за основу, не позволяет себе ничего лишнего.

    Взрослых легче обмануть. Ребенка не обманешь. У него нет опыта общения с этим несовершенным миром, а потому он воспринимает его со всей искренностью своей незамутненной и неиспорченной души. И если дети сразу и навсегда принимают, влюбляются и несут через всю жизнь эту влюбленность в Маршака и его произведения, значит, это настоящая поэзия.

    По мере нашего взросления взрослел вместе с нами и Маршак, уча нас мудрому отношению к жизни. Скажем, разве можно не заметить, пропустить мимо себя такие строки:

        На всех часах вы можете

    прочесть

        Слова простые истины

    глубокой:

        Теряя время, мы

    теряем честь.

        А совесть остается

    после срока.

    Встречая каждый Новый год в кругу семьи, я всякий раз обращаюсь к стихотворению Маршака "Пожелание друзьям". Оно небольшое. В нем всего три четырехстрочные строфы. Приведу одну:

        Пусть каждый день

    и каждый час

        Вам новое добудет.

        Пусть добрым будет ум у вас,

        А сердце умным будет.

    Хочу закончить написанное тем, с чего начал. Людям моего поколения очень повезло, что в нашем детстве был Самуил Маршак, который сопровождает нас потом всю жизнь. А впрочем, только ли нас? Ведь он сопровождал и сопровождает детей, внуков и будет сопровождать, в чем я нисколько не сомневаюсь, наших правнуков.

    Признаться, я долго размышлял, сомневался, какое же мое стихотворение Маршака представить на суд читателя. И решил остановиться вот на этом.

    * * *

    Цените слух, цените зренье,

    Любите зелень, синеву -

    Все, что дано вам во владенье,

    Двумя словами: "Я живу".

    Любите жизнь, покуда живы,

    Меж ней и смертью только миг.

    А там не будет ни крапивы,

    Ни роз, ни пепельниц, ни книг.

    И солнце даже не заметит,

    Что в глубине каких-то глаз

    На этой маленькой планете

    Навеки свет его погас.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22660/


Распечатать: Спутники нашего детства РаспечататьОставить комментарий: Спутники нашего детства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спутники нашего детства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007