Распечатать: Киноэнтузиасты в деле РаспечататьОставить комментарий: Киноэнтузиасты в деле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноэнтузиасты в деле Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Киноэнтузиасты в деле

    "...После долгой борьбы к свадебной юрте устремляются разгоряченные всадники и несутся прямо на оператора. Вначале, поддавшись страху, он оставляет кинокамеру и пытается бежать, потом, поняв, что укрыться все равно не успеет, возвращается на прежнее место и, вцепившись в штатив, ожидает приближения участников игры. Они летят на него с бешеной скоростью.

    Превозмогая себя, оператор начинает крутить ручку "Дебри". Раскаленные тела лошадей на миг закрывают его, обтекая с обеих сторон, и в следующий миг он уже бредет прочь от камеры, в изнеможении еле-еле переставляя ноги...

    Так были сняты уникальные, очень динамичные кадры, впервые запечатлевшие ход кыргызской национальной игры улак-тартыш - козлодрание".

    С этой истории начинает свою книгу киновед и театральный критик Владимир Михайлов. В компании с ним над "Кинолентой памяти" трудился и фотограф Александр Федоров. В итоге после тридцатилетнего ожидания рукопись с уникальными снимками воплотились в объемное издание.

    - История отечественного кинематографа намного богаче, чем считалось ранее, - полагает выпускник сценарно-киноведческого факультета ВГИК Владимир Михайлов. - Наше киноискусство берет начало с 1921 года, о чем свидетельствуют архивные документы, в которых найдено упоминание о съемках быта кыргызов того времени. Экспедиция в составе сотрудника Всероссийского фотокиноотдела режиссера Терского, оператора Завадского и этнографа Осипова помимо съемок природных красот увлеклась и изучением самобытности народа. Путешественникам удалось побывать на свадебном пиршестве, где они сняли экзотический эпизод козлодрания.

    В то время страну посещали десятки так называемых "съемщиков", для которых попасть на такой праздник было настоящей удачей, ведь именно на тоях проводились различные обряды. Получается, что по этим пленкам можно изучать историю.

    - Благодаря тому, что материал успел отлежаться, содержание книги стало намного ценнее, - говорит Александр Федоров. - Да и подход к опубликованию изменился. Книгу мы решили проиллюстрировать фотографиями, выполненными в архивно-документальном стиле, что придало ей вид этакого советского издания.

    - Нам хотелось, чтобы читатель как бы очутился на съемочной площадке каждого из режиссеров, о которых идет речь на страницах "Киноленты памяти", - пояснил задумку Владимир Михайлов. - Кстати, многие кинематографисты немного в обиде на меня за то, что не включил их в эту книгу. Но тогда вместо пятисот с лишним страниц пришлось бы издавать десятитомный труд. Как говорится, нельзя объять необъятное.

    После прославления отцов "кыргызского чуда" Владимир Михайлов и Александр Федоров собираются рассказать кыргызстанцам о кинематографистах, творчество которых уже успело завоевать сердца как отечественного, так и зарубежного зрителя. Это режиссеры Актан Арым Кубат, Марат Сарулу, Эрнест Абдыжапаров, Тынай Ибрагимов, Темир Бирназаров, Айбек Джангазиев, Талгат Асыранкулов и Дальмира Тилепбергенова.

    - Закулисная жизнь съемочной группы порой гораздо интереснее того, что творится на самой площадке, - рассказал Александр Федоров, за плечами которого участие в съемках фильмов "Белый пароход", "Мужчины без женщин", "Улан", "Зеница ока", "Приют для несовершеннолетних" и многих других. - Было бы неплохо, если бы уже сейчас наши кинематографисты делились с нами необычными событиями и происшествиями, ускользнувшими от объектива камеры, беря пример со своих предшественников.

    "Мотались мы на своей "полуторке" по всей республике, жили под самодельным кузовом - ели на ящиках, спали на раскладушках, - рассказал как-то Владимиру Михайлову один из пионеров отечественного кинематографа режиссер-вгиковец Малик Каюмов. - Везде надо было успеть, все вокруг кипело. И мы снимали - достижения и победы, гигантские стройки и битвы за урожай, октябрьские парады и первомайские торжества. Из Узбекистана приезжали в Кыргызстан на съемки и многие мои товарищи - Николай Голубев, Павел Пак, Алим Рахимов, Матвей Ковнат, Шер Захидов... Никого, наверное, уже нет в живых. Многие погибли во время войны на фронте. Но кинолетопись, создававшаяся ими в республике, жива, и любой исследователь, интересующийся историей Кыргызстана, может, обратившись к ее сюжетам, стать участником давних событий".

    Или еще одна история. В фильме "Пик Дружбы" режиссера Ильи Гутмана есть эпизод о сорвавшейся лавине, а в нем кадр, когда масса снега закрывает экран. Как удалось получить уникальные снимки автору "Киноленты памяти", поведал сын отечественного оператора Сергея Авлошенко Вадим.

    "Отец постоянно держал рядом с собой заряженный и взведенный "КС". И вот однажды, обедая у палатки, восходители услышали гул лавины. Кто-то из опытных альпинистов определил на слух, что лавина пройдет ниже по склону, метрах в ста от лагеря. Отец, никому не говоря ни слова, взял камеру и побежал вниз. Перехватить его не успели - не поняли сразу, куда он и зачем. А отец, спустившись, вскинул камеру и встретил лавину в лоб, снимая до последнего мгновения. Владимир Рацек успел только крикнуть: "Замечай!", как отца накрыл вал и пронесся вниз. Несколько часов они искали отца. Нашел альпинист Нагел, ледоруб уперся во что-то. Откопали. Отец лежал, согнув колени, прижав к груди камеру, в синяках и шишках, но живой. Откачали его, отогрели, оттерли, а потом за палаткой Рацек дал отцу пару раз "в морду".

    - Книга получилась немного личностной, - признался Владимир Михайлов. - В ней я рассказал о людях, чье творчество покорило мое сердце еще в юношестве. Сейчас работаю над новым изданием, которое будет отличаться от "Киноленты памяти" художественно-публицистическим содержанием.

    - Мы постараемся сделать эти книги общедоступными, - пообещал председатель Союза кинематографистов КР Таалайбек Бапанов. - Новое поколение кыргызстанцев должно знать тех, кто стоял у истоков отечественного кинематографа, и тех, кто порой на голом энтузиазме старается работать на благо страны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22651/


Распечатать: Киноэнтузиасты в деле РаспечататьОставить комментарий: Киноэнтузиасты в деле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноэнтузиасты в деле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007