Распечатать: Лучи во благо РаспечататьОставить комментарий: Лучи во благо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучи во благо Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Лучи во благо

    Из более пятидесяти тысяч людей, страдающих у нас онкологическими заболеваниями, половина нуждаются

    в лучевой терапии.

    Нужного оборудования для лечения не было, в целом материально-техническая база не соответствовала современным требованиям. Но за последние 30 лет в области радиологии наметились сдвиги. Значительный вклад в развитие внесло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). На прошлой неделе в рамках посещения Национального центра онкологии директором Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Бинг-Коо Кимом был презентован гамма-терапевтический аппарат Terabalt.

    Наццентр онкологии и МАГАТЭ начали реализацию нескольких проектов. В 2010 году планируется поставка аппарата для брахитерапии (внутриполостная лучевая терапия), а также стимулятора и планирующей системы на общую сумму свыше двух миллионов долларов США (сюда входит Terabalt).

    - Лучевая терапия необходима почти восьмидесяти процентам пациентов, а лучевая диагностика - всем больным онкологией, которых ежегодно в республике регистрируется около пяти тысяч, - сказал статс-секретарь Минздрава КР Касымбек Мамбетов. - По мере возможности мы при поддержке донорских организаций оказываем финансовую помощь. В прошлом году было выделено пять миллионов сомов, в этом году в планах - семь миллионов сомов. Более шестидесяти тысяч долларов США пущено на обучение специалистов в ведущих онкологических клиниках.

    Врачи-радиологи, рентгенологи-радиологи, медицинские физики, дозиметристы, инженеры физики, лаборанты проходят зарубежные тренинги.

    Второй проект "Восстановление ядерной медицины в Кыргызской Республике" реализуется досрочно и в предстоящем мае будет поставлена SPECT-гамма-камера (венгерской фирмы MEDISO). На сегодня это единственный современный аппарат по ядерной медицине в Кыргызстане.

    Одновременно запланирована подготовка специалистов по ядерной медицине.

    - Открыт центр онкологии в Оше, который, в свою очередь, будет обслуживать соседние наши области, - отметил зам. гендиректора по науке НЦО Бакыт Шаимбетов. - А это, считай, половина населения страны.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22648/


Распечатать: Лучи во благо РаспечататьОставить комментарий: Лучи во благо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучи во благо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007