Распечатать: Поясняет юрист РаспечататьОставить комментарий: Поясняет юрист Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поясняет юрист Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Поясняет юрист

    При служебном расследовании Минюстом выявлены факты нарушения порядка составления и удостоверения второго завещания П.Т. Волкова от 10.12.2003 г., одним из которых является то, что нотариус при удостоверении второго завещания не сделала отметку на первом завещании П.Т. Волкова, не сделала отметку в журнале-реестре 2003 г. для регистрации нотариальных действий, а сделала отметку только в алфавитной книге учета завещаний.

    Возникают вопросы, которые  разъясняет заведующая отделом по работе с нотариатом и адвокатурой Минюста республики Марипа Сейдалиева.

    - Объясните, пожалуйста, отметка, регистрация завещания - это одно и то же или нет? Что включает в себя отметка? Чем отличается отметка завещания от регистрации?

    - Нет, это не одно и то же, а именно: регистрация завещания производится в книге реестровой записи при удостоверении завещания нотариусом (или другим уполномоченным должностным лицом), где указываются данные завещателя, его паспортные данные и проставляется подпись завещателя. А отметка - это запись об аннулировании завещания, которая делается на экземпляре завещания в архивах нотариальной конторы нотариусом.

    - Если нотариусом не сделана отметка второго завещания на первом завещании, не сделана отметка в реестре, считается ли такое завещание совершенным в надлежащей форме? Считается ли такое завещание действительным по закону? Второе завещание составлено в 2003 году, а первое составлено в 1998 году. Нужно ли по закону делать отметку в реестре 1998 г., где регистрировалось первое завещание, при составлении второго завещания в 2003 году?

    - В соответствии со ст. 1127 Гражданского кодекса Кыргызской Республики завещание совершается действием одного лица, специально направленным на достижение правовых последствий. Именно поэтому завещание относится к односторонним сделкам.

    Неотъемлемое право завещателя - в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание. Позднее составленное завещание отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно не противоречит завещанию, составленному позднее. Завещатель при этом не обязан указывать причины отмены или изменения ранее составленного завещания. В данном случае завещание, составленное в 2003 году, если оно полностью отменило предыдущее, будет иметь юридическую силу, и делать отметку на первом завещании нет необходимости, в случае же отмены части завещания нотариус обязан сделать отметку об этом.

    - Кому присваивается порядковый номер в журнале-реестре нотариальных действий, человеку, совершающему нотариальное действие, или нотариальному действию?

    - Порядковый номер присваивается нотариальному действию, поскольку реестр существует для записи совершенных нотариальных действий.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22635/


Распечатать: Поясняет юрист РаспечататьОставить комментарий: Поясняет юрист Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поясняет юрист Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007