Распечатать: Всегда быть первой РаспечататьОставить комментарий: Всегда быть первой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всегда быть первой Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Всегда быть первой

    Для детской музыкальной школы N 1 настали жаркие деньки. Пройдя отборочный тур, она получила возможность участвовать в республиканском конкурсе хоровых коллективов.

    Директор школы Базаркуль Иманбаева рассказала, что выступать на городских и республиканских конкурсах им не впервой, всегда ее ученики занимают призовые места. В прошлом году юный комузист Элеман Каныбек уулу стал обладателем Гран-при республиканского конкурса. Он воспитанник заслуженного деятеля культуры Асмат Алымкуловой.

    - У нас очень талантливые ребята, - говорит Базаркуль Иманбаева.

    По ее словам, каждый ученик - а их больше двухсот - выбирает себе занятие по душе. Здесь открыты классы фортепиано, духовых и струнных инструментов, русских народных и кыргызских национальных инструментов.

    Также дети изучают теоретические дисциплины. В программе есть интересный предмет - музыкальная литература. На этих уроках они знакомятся с творчеством зарубежных, советских и кыргызских композиторов. В школе работают опытные преподаватели. А недавно открылся новый класс - хореографический. Пока к учителю Виталию Полянскому записались всего две группы. По годам он сам еще молод, а по мастерству считается настоящим профессионалом.

    Для детей созданы хорошие условия. В небольших классах чисто и уютно, везде комнатные растения и цветы. В коридорах малышей не встретишь: они на занятиях в обычной школе или сидят за инструментом. И расписание составлено так, чтобы ребенок без труда совмещал основную учебу с занятиями музыкой.

    Но не все гладко. В международных конкурсах и концертах школа, к сожалению, участвовать не может. По крайней мере на московский конкурс "Новые имена", который будет проводиться в ноябре, ребята точно не попадут. Никто не в состоянии оплатить вступительный взнос и дорогу, хотя проживанием обеспечивает приглашающая сторона. А спонсоров у школы нет.

    Но нельзя сказать, что она один на один со своими проблемами. Управление культуры при мэрии г. Бишкек периодически помогает мебелью и техникой. Не так давно было выделено около 40 тысяч сомов на оформление концертного зала. Кстати, в конце 2007 года школа стала лучшей детской музыкальной школой года и в качестве приза получила 50 тысяч сомов. На эти деньги в концертный зал был куплен рояль.

    Сейчас преподаватели и ученики готовятся к 45-летнему юбилею альма-матер. Его планируют отметить в ноябре в Малом зале столичной филармонии.

    Аиса БАЙТОКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22625/


Распечатать: Всегда быть первой РаспечататьОставить комментарий: Всегда быть первой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всегда быть первой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007