Распечатать: Трудность и скорость РаспечататьОставить комментарий: Трудность и скорость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудность и скорость Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

СПОРТ

Трудность и скорость

    Наконец у нас появился достойный скалодром в спортивном клубе К-2, отвечающий современным стандартам. В честь этого Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания КР провела кубковый турнир по спортивному лазанию

    с целью повышения мастерства и популяризации спортивного скалолазания среди молодежи.

    Если у тебя есть желание и допуск врача, то дерзай карабкаться по стене, преодолевая рельефы, хватаясь за зацепы. Юные и не совсем скалолазы поделились на возрастные группы (1991 года рождения и старше). Среди 25 мужчин было три мастера спорта, а среди семи представительниц - два. Соревновались на трудность и скорость.

    - К сожалению, не много желающих заниматься спортивным лазанием, но и возможностей мало. Хотя сейчас появился более или менее современный тренажер, - рассказывает старший тренер федерации Владимир Боголюбов.

    - В развитии этого вида спорта сделан значимый шаг, - говорят скалолазы. - Раньше нам негде было тренироваться.

    - Этот тренажер соответствует мировым стандартам, - отметил инструктор по скалолазанию Иван Пугачев. - Для тех, кто хочет заниматься спортивным лазанием, важны сила, пластика. Например, смотрим, сколько раз человек может подтянуться. Обучаем, как надевать страховочную систему.

    При грамотном инструкторе успех спортсменам обеспечен. Иван для повышения квалификации планирует отправиться на Кавказ и пройти школу инструкторов. Опять же за свой счет.

    А состязаться нашим действующим скалолазам необходимо. В этом году спортивное лазание Международный олимпийский комитет признал видом спорта. Соответственно со временем оно войдет в программу Олимпийских игр. Для начала будут проходить показательные выступления, а в 2020 году - официальные.

    - Мы практикуем участие в лазании с семи лет. Конечно, индивидуально нужно подходить к развитию ребенка. Когда делаем набор, разрешаем всем заниматься, но при наличии справки врача. Остаются самые терпеливые.

    У Боголюбова две дочки - Катя, которая в 16 лет за три года стала мастером спорта, и младшая Вера, тоже подающая надежды. Здесь она состязалась в лазании на трудность. В международной классификации спортивное лазание делится также на боулдеринг и на новые виды - эстафету и прыжки. Последние весьма зрелищны.

    - Если наши спортсмены поедут на чемпионат Азии в конце этого мая в Китай, то надеемся на наших девчонок. В эстафете могут войти в тройку призеров. К сожалению, среди мужчин такого уровня подготовки нет, - говорит Владимир Боголюбов. - Проблема и в том, что государство нас не полностью поддерживает. Из восемнадцати мероприятий Госспортагентство выделило пять. Из них два профинансировало.

    Чисто случайным оказалось участие в прошлом сентябре в чемпионате мира по скалолазанию в Испании и Кати Боголюбовой. Как ни странно, поездку профинансировал Казахстан. Для проведения такого уровня соревнований требовалось участие 66 стран. Кыргызстан при помощи соседей попал в последнюю строчку.

    - В скоростном лазании я заняла двадцать пятое место. В "трудности" известны мировые лидеры, и пробиться нелегко, - рассказывает Катя Боголюбова. - Самое важное, что ввели стандарт мировой скоростной трассы. До этого все тренировались по-разному.

    Катя представляла нашу страну и на чемпионате Центральной Азии по скалолазанию, где вошла в десятку лучших в "скорости".

    - Чем больше состязаний, тем лучше. Там я получила огромный опыт. Здесь у нас конкуренции практически нет.

    - Катя - боец, - добавила ее мама Надежда Боголюбова. - В планах - участие в Кубке мира по спортивному лазанию в Москве в предстоящем ноябре.

    У нас же в сентябре состоится чемпионат республики.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22618/


Распечатать: Трудность и скорость РаспечататьОставить комментарий: Трудность и скорость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудность и скорость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007