Распечатать: Звезда Асылбека РаспечататьОставить комментарий: Звезда Асылбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезда Асылбека Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

СПОРТ

Звезда Асылбека

    В нынешний олимпийский год наша некогда славная школа бокса вопреки всем "нехорошим" тенденциям смогла все-таки не остаться без олимпийца. Им стал мастер спорта международного класса кантовчанин Асылбек Таласбаев - ученик заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева.

    Per aspera ad astra

    Представительство на Олимпиаде - в большой мере показатель современного состояния того или иного вида спорта в стране. Известен накал предолимпийских и самих олимпийских баталий. Можно уверенно чувствовать себя на азиатском, европейском, мировом ринге, но своеобразной пробой на прочность является статус олимпийца, прошедшего сквозь отборочное турнирное сито и способного достойно представлять свою страну на главных стартах четырехлетия.

    XXIX Олимпийские игры в Пекине, стартующие 8 августа, станут для нас четвертыми в суверенной истории. Уже сейчас они отличаются небывалым накалом спортивных и иных страстей, ибо весь мир знает силу хозяев Олимпиады, готовых у себя дома добиться триумфа над сильнейшими сборными США и России. На этом фоне беспрецедентного спортивного подъема мы со своими десятью олимпийцами (пловцы Юрий Захаров и Василий Данилов, борцы Базар Базаргуруев, Алексей Крупняков, Руслан Тюменбаев, легкоатлетки Татьяна Ефименко и Юлия Архипова, стрелок Руслан Исмаилов, таэквондист Расул Абдураимов, боксер Асылбек Таласбаев) пока выглядим довольно бледно, если учесть, что в 2004 году а Афинах спортивную честь страны защищали три десятка кыргызстанцев.

    Что касается собственно боксеров, то, напомню, в 1996 году в Атланте на олимпийский ринг выходили токмакчанин Сергей Копенкин и бишкекчане Нурбек Касенов и заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1989 года в Москве Андрей Курнявка (он в первом бою уступил по очкам чемпиону мира и Олимпийских игр легендарному кубинцу Феликсу Савону, выигравшему потом в Атланте свое второе "золото").

    Затем у нас был невиданный боксерский подъем. Главный тренер сборной Сейтбек Кулмашев возил в 2000 году в Сидней пятерых бойцов: Таалайбека Кадыралиева, Алмазбека Раимкулова, Нурбека Касенова, Алексея Катулевского и Владислава Визильтера. Алмаз Раимкулов (ныне успешно выступающий в США на профессиональном ринге под боевым псевдонимом Kid Diamond) дальше всех прошел по турнирной сетке. В шаге от олимпийской "бронзы" он в четвертьфинале уступил по очкам мексиканцу Кристиану Бенитесу. При нынешнем плачевном положении вещей в отечественном боксерском хозяйстве очевидно: тот успех Сейтбека Кулмашева у руля главной боксерской дружины вряд ли будет превзойден в ближайшие годы.

    Затем был явный спад: в 2004 году в Афинах олимпийского боксерского счастья у нас довелось попытать лишь каракольцу Айбеку Абдымомунову (победителю молодежного чемпионата планеты) и кантовчанину Асылбеку Таласбаеву. Тенденция к убыванию наших боксеров-олимпийцев, отраженная в неумолимой логике цифр (3-5-2) в соответствии с продолжающимся упадком в родной школе бокса подвигла меня более года назад громко бить тревогу. Ибо все шло к тому, что мы рисковали не вскочить на подножку стремительно набирающего ход боксерского олимпийского эшелона. Вместо естественной консолидации всех сил мы устроили в отечественной школе бокса закулисную чехарду, грозившую всем окончательным крахом.

    Первой грубой ошибкой в предолимпийском подготовительном цикле стало смещение с поста главного тренера национальной сборной Шайбека Карагазиева. После неудач на XV Азиатских играх в Катаре и чемпионате Азии его задвинули в угол, не дав довести намеченное до конца. Сделав столь вредный неумелый ход, чиновники от спорта затем ошиблись еще более грубо: главным тренером стал корейский специалист Шин Чан Сок. Впереди был отборочный лицензионный чемпионат мира 2007 года в Чикаго, и специалисты понимали, что с доставшимся ему вдруг нашим разваленным боксерским хозяйством господин Шин вряд ли блеснет на чикагском большом ринге.

    Когда абсурдные действия "светлых голов" стали очевидны, боксерская общественность (не без помощи острых публикаций в "МСН") решилась на здравый шаг, пригласив к рулю сборной авторитетного специалиста Константина Коробова. Ему вкупе со своими сподвижниками в критической ситуации удалось вывести нашу сборную из крутого пике. На предпоследнем отборочном турнире в Бангкоке мы, правда, не смогли зацепиться за олимпийские лицензии. Но вот в мартовской Астане Асылбек Таласбаев (до 60 кг) стал нашим полноправным олимпийцем.

    Теперь все вздохнули с облегчением: явного провала удалось избежать. Даже один боксер-олимпиец нынче способен сделать нам честь. Хорошо, хоть так. Правда, специалисты говорят, что мы въехали в Олимпиаду явно еще на старом, так сказать, кулмашевском багаже, на громадном опыте Геннадия Аноприева и его питомца Таласбаева, для которого Олимпийские игры в Пекине станут вторыми в личной спортивной карьере. А за то, что туда не смогли попасть другие отечественные мастера ринга, спросить теперь не с кого. Ведь в столь ответственное время даже президент Федерации бокса Камчибек Ташиев, сославшись на сверхзагруженность у руля МЧС, в феврале передал свой пост Абдыбакыту Халмурзаеву. Который, кстати, теперь по праву может гордиться Асылбеком Таласбаевым, Геннадием Аноприевым и Константином Коробовым сотоварищи.

    Per aspera ad astra - через тернии к звездам, как говорили древние латиняне. Плохо только, что эти тернии мы создаем себе сами, а ярких спортивных звезд у нас все меньше и меньше.

    Пекинский пасьянс

    Наша школа бокса по праву гордится коллекцией высших и других наград с чемпионатов Советского Союза, Европы, Азии и мира. Но вот медали олимпийской чеканки у нас нет. Отсюда понятен интерес к каждому кыргызстанскому боксеру-олимпийцу и естественны надежды на его восхождение на пьедестал. Ни в Атланте, ни в Сиднее, ни в Афинах боксерское олимпийское счастье нам не улыбнулось. А в Пекине?

    Отрадно, что поговаривают: в столицу Поднебесной обязательно поедет вместе с Асылбеком Таласбаевым "его отец родной" - Геннадий Федорович Аноприев, которому боксерский мир обязан в первую очередь именем легендарного Орзубека Назарова. Думаю, нам всем обязательно надо сделать так, чтобы наша чиновничья рать не смогла воспрепятствовать присутствию Аноприева у олимпийского ринга в Пекине, чтобы какой-то облеченный властью или тугим кошельком функционер не смог занять его место в нашей олимпийской спортивной делегации. Для этого (равно как и в интересах всех других тренеров) НОК КР должен открыто и гласно держать спортивный мир страны в курсе относительно поездки кыргызстанцев на Олимпиаду. Ибо прошлый опыт свидетельствует: примазавшиеся всегда были и есть в ущерб чисто олимпийским принципам.

    А нашей законной боксерской эйфории от единственной олимпийской лицензии пора уйти в прошлое. Пора всерьез работать над боевой практикой Асылбека Таласбаева, ибо до августа осталось всего ничего.

    Известно, на Олимпийских играх слабых соперников просто нет, и история главных спортивных стартов четырехлетия богата примерами, ярко подтверждающими эту истину. Хорошо помню, скажем, как искренне и горячо желал золотого олимпийского дубля кумиру моей боксерской юности советскому боксеру Олегу Григорьеву. Однако он на своей второй Олимпиаде в ранге олимпийского чемпиона в первом же бою проиграл малоизвестному мексиканцу, который, пожалуй, и запомнился лишь этой своей победой над звездой мирового ринга.

    Весовая категория до 60 кг, в которой в Пекине выйдет на ринг Асылбек Таласбаев, уже сейчас изобилует сильными титулованными бойцами. Фаворитом тут числится британец Фрэнки Гэвин, боксер-левша, победивший в полуфинале чемпионата мира в Чикаго (2007 г.) российского олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, оставшегося с "бронзой". В финале Фрэнки Гэвин одолел итальянца Доменико Валентино. Бронзовым призером в Чикаго стал также Сонг Гук Ким из КНДР. В числе потенциальных соперников нашего мастера ринга и таиландец Пичай Сайота, турок Онур Сипал, армянин Храчик Джавакхян, колумбиец Дарли Перес. Все они стали олимпийцами еще на чикагском ринге. К тому же к ним добавится еще ряд представителей Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании. Так что надо очень захотеть и всерьез целенаправленно потрудиться, чтобы стать обладателем олимпийской награды. К тому же не последнюю роль в этом деле играет Ее Величество Спортивная Фортуна.

    Будем верить в звезду Асылбека и надеяться на него. Ведь великий Сергей Назарович Бубка, чей поистине запредельный мировой рекорд в прыжках с шестом (6 м 15 см) до сих пор не побит, говорил: "Ты не проиграл, пока есть последняя попытка".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22609/


Распечатать: Звезда Асылбека РаспечататьОставить комментарий: Звезда Асылбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезда Асылбека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007