Распечатать: Благоухающая наложница в золотом заточении РаспечататьОставить комментарий: Благоухающая наложница в золотом заточении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благоухающая наложница в золотом заточении Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Благоухающая наложница в золотом заточении

    Слава о необычайной красоте Ипархан, которая была женой уйгурского правителя Хан-Ходжи, облетела всю Азию. Глава Циньской империи тоже не остался равнодушным к очаровательной девушке и по законам средневековья отобрал силой. В позолоченном паланкине Ипархан доставили в Пекин к влюбленному в нее государю Хун Ли. Император не решался подойти без позволения наложницы два года. Но Ипархан до конца своей жизни в золотом заточении осталась предана мужу. На основе этой истории о благоухающей наложнице (Сянь-Фэй, как нарекли Ипархан в пекинском императорском дворце), кыргызским драматургом и режиссером Жанышем Кулмамбетовым была написана пьеса "Ипархан - Сянь-Фэй" и поставлена на сцене. Премьера состоялась в Кыргызском драмтеатре.

    - Трагическая и в то же время красивая романтическая история любви стала основой множества устных преданий и легенд, фольклорно-поэтических творений уйгурского народа, - рассказывает Жаныш Осмонович. - Китай - великая страна. В своей пьесе я прежде всего показал любовь. Хун Ли влюбился в Ипархан, словно Ромео, и ждал ее благосклонности, боясь причинить малейшее зло.

    Это пятая постановка Жаныша Кулмамбетова в  Театре юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой.

    - В течение нескольких лет пребываю в тесном творческом сотрудничестве с актерским составом ТЮЗа. В прошлом году мы показали спектакль "Будь ты проклята, Жаныл-Мырза - Саломея". На основании этого снял фильм "Кровавая любовь", который сейчас в российском прокате. В перспективе хочу переложить на киноленту и Ипархан. Но нужна материальная поддержка. Если история затронет сердца представителей уйгурской диаспоры, то, возможно, помощь будет оказана.

    Из шести спектаклей Кулмамбетова четыре о любви. В 2005 году он написал пьесу о романе Чингиза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой по мотивам айтматовской книги "Плач охотника над пропастью". 10 мая, в день смерти великой балерины Бейшеналиевой, постановка увидит свет. На премьеру придет Чингиз Торекулович. В репертуаре есть и политический спектакль "Смерть в Аксы".

    - Это наше первое обращение к политике. Но тема очень сложная, и снять кино невозможно. Первый раз спектакль показали в день расстрела, семнадцатого марта, в прошлом году. Участники того события на просмотре не могли сдержать слез. Кто-то потерял друга, кто-то отца... Мы подняли главный вопрос: почему кыргызы убивают кыргызов? Ведь всю жизнь народ стремился к свободе и, получив ее, обрел такой трагический парадокс.

    Что касается "Ипархан -Сянь-Фэй", то впервые уйгурская тема за всю историю крыгызского театра зазвучала на сцене. А портрет прекрасной Ипархан находится в Британском музее Лондона. Его автор (по заказу Хун Ли) итальянский художник Джузеппе Кастильоне - уроженец Милана, служивший при дворе Хун Ли. В Китае он известен как Лан Шинин.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22606/


Распечатать: Благоухающая наложница в золотом заточении РаспечататьОставить комментарий: Благоухающая наложница в золотом заточении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благоухающая наложница в золотом заточении Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007