Распечатать: Интересы совпадают РаспечататьОставить комментарий: Интересы совпадают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интересы совпадают Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Интересы совпадают

    Стимулирование притока частных внутренних и иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана будет основным общеэкономическим приоритетом страны на ближайшие три года. Об этом заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов во время встречи с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызстане.

    По мнению главы правительства, иностранных инвесторов больше всего должны заинтересовать четыре отрасли: электроэнергетика, освоение месторождений природных ископаемых, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также туризм.

    Особенно подробно Игорь Чудинов остановился на вопросах гидроэнергетики. Дело в том, что наша страна занимает третье место в СНГ по запасам гидроэнергетических ресурсов, которые сегодня используются примерно  на 10 %.

    - Мировое сообщество должно рассматривать Кыргызстан не как источник поставки минеральных и энергетических ресурсов, а как равноправного партнера, - отметил премьер-министр. - Из-за аномально холодной зимы и неурегулированности вопроса совместного использования водных ресурсов Кыргызстану пришлось увеличить выработку электроэнергии на Токтогульской ГЭС. В результате мы вынуждены сократить выработку электроэнергии на этой ГЭС в весенне-летний период, чтобы накопить необходимый объем воды к следующей зиме. Сократим мы и экспорт электроэнергии. А значит, соседние страны должны будут уменьшить посевные площади, а это немалые экономические потери. В этом контексте строительство новых крупных ГЭС в Кыргызстане приобретает большое значение не только для нашей страны, но и для всего региона.

    Кроме того, Игорь Чудинов заверил глав дипломатических миссий, что в Кыргызстане многое делается по улучшению условий для ведения бизнеса. Более того, Кыргызстан поставил перед собой весьма амбициозную задачу - войти в десятку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса в рейтинге Doing business.

    - Для этого в республике установлен либеральный инвестиционный режим, открывающий инвесторам доступ практически ко всем секторам экономики, - подчеркнул Игорь Чудинов. - Представители иностранных государств имеют право участвовать в приватизации, покупать акции и ценные бумаги кыргызских компаний. К иностранным инвесторам применяется национальный режим, то есть режим наибольшего благоприятствования. В сентябре 2007 года вступил в силу Закон Кыргызской Республики "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", в котором сформулирован принцип презумпции добросовестности хозяйствующих субъектов. Введены гарантии защиты и барьер правовому произволу: противоречия и неясности законодательства не могут быть применены против хозяйствующих субъектов. А с 1 мая 2008 года в Кыргызстане будет внедрен принцип "единого окна" - регистрацией предпринимателей будет заниматься одно ведомство.

    В целом же премьер-министр пытался убедить официальных представителей иностранных держав, что Кыргызстан готов к реализации совместных как крупных, так и малых инвестиционных проектов.

    Главы дипмиссий в свою очередь продемонстрировали  готовность к серьезному сотрудничеству. Естественно, на взаимовыгодной основе. А потому они захотели уточнить некоторые детали. Так, посол Японии в КР Тацухико Касаи засомневался в целесообразности списания долгов между энергетическими компаниями, о котором не раз заявлял глава кабинета министров. "Может быть, речь должна идти о замораживании долгов?" - спросил посол.

    - Когда мы говорим о списании долгов между энергетическими компаниями, это не означает, что мы будем списывать их под ноль, - ответил премьер-министр. - Имеется в виду, что мы переведем задолженности на вексельную основу.

    Кроме того, Тацухико Касаи поинтересовался: "В своем выступлении вы, господин Чудинов, отметили, что считаете одной из главных задач правительства снижение уровня инфляции, то есть сдерживание роста денежной массы. Однако президент Курманбек Бакиев в своем недавнем выступлении отметил, что необходимо всячески способствовать экономическому росту и росту благосостояния населения, что неразрывно связано с увеличением денежной массы. Так что конкретно предпримет Национальный банк?" Игорь Чудинов заверил, что возглавляемое им правительство при решении этих задач будет придерживаться принципа "разумной достаточности".

    А вот посол Российской Федерации Валентин Власов вопросов не задавал. Он высказал пожелание.

    - Президент Владимир Путин еще два года назад подчеркнул, что Россия готова существенно увеличить инвестиции в экономику Кыргызстана, - подчеркнул Власов. - Давайте же реализуем хотя бы два-три крупных проекта, по которым уже достигнуты договоренности.

    В целом глава правительства КР и главы дипмиссий отметили, что встреча даст возможность укрепить контакты, найти новые сферы и формы сотрудничества.

    - Я уверен, что наши интересы в большей степени совпадают, чем различаются, поэтому мы готовы еще интенсивнее расширять позитивный и конструктивный диалог с правительствами всех стран, - подвел итог встречи Игорь Чудинов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22587/


Распечатать: Интересы совпадают РаспечататьОставить комментарий: Интересы совпадают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интересы совпадают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007