Распечатать: Закон сохранения энергии РаспечататьОставить комментарий: Закон сохранения энергии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон сохранения энергии Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Закон сохранения энергии

    Городской конкурс на лучший школьный проект продемонстрировал: учеников и правительство волнуют одни и те же проблемы - энергетические.

    Причем и чиновники, и подростки считают, что наилучший результат дает экономия. Но если взрослые решили вопрос старым дедовским способом - веерными отключениями электроэнергии, то молодое поколение продемонстрировало умение мыслить более конструктивно. Так, десятиклассники эколого-экономического лицея  №  65 разработали проект, дающий экономию тепла, электроэнергии и денежных средств.

    По словам авторов разработки Руслана Бечелова, Тилека Садыкбекова и Сергея Деревянко, их работа нацелена на сокращение потребления энергии в школах и домах, вовлечение молодежи в процесс экономии электроэнергии, а также повышение заинтересованности детей проблемами окружающей среды.

    Школьники рассчитали потери тепловой энергии через окна и стены помещения и предложили варианты их уменьшения с помощью утепления напольного покрытия и кровли. Кроме хорошей теплоизоляции необходимы экономичные отопительные системы,  в том числе солнечные. Предусмотрена и актуальнейшая на сегодня экономия электроэнергии. По подсчетам подростков, замена в их родном лицее всех ламп накаливания на энергосберегающие даст возможность школе сократить затраты на 9 тысяч сомов в год.

    Юные проектировщики сделали расчеты, использовав параметры своего лицея: его технические характеристики, площадь, объемы потребляемой энергии. В итоге разработали поэтапный план действий.

    - Для реализации нашего проекта нам выделили один кабинет, - сообщил Тилек Садыкбаев. - Уже этим летом начнем работу.

    Конечно, они хотят модернизировать всю школу, но для этого нужно около 10 тысяч долларов США. Поэтому пока решили ограничиться одним экспериментальным классом. Деньги обещал выделить Общественный фонд имени Абсамата Масалиева.

    Наталья ТИМИРБАЕВА, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22579/


Распечатать: Закон сохранения энергии РаспечататьОставить комментарий: Закон сохранения энергии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон сохранения энергии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007