Распечатать: Европейское начало РаспечататьОставить комментарий: Европейское начало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Европейское начало Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Европейское начало

    Кыргызстанцы в будущем смогут строить дома из экологически чистых материалов. Так считают строительные компании - участники VI Кыргызской международной выставки BishkekBuild-2008.

    На этот раз свою продукцию в столичном Дворце спорта представили более полусотни компаний из десяти стран. Новинкой от организаторов проекта - отечественной выставочной компании ITEKA-Ala-Too и Госагентства по архитектуре и строительству - явилось открытие секции по недвижимости KyrgyzRealty, где активное участие приняли кыргызстанские компании-застройщики и инвесторы. Например, одной из таких организаций, занимающейся строительством элитного жилья на побережье Иссык-Куля, был представлен макет жилого комплекса "Витязь", который в скором времени появится в селе Чок-Тал.

    - За последние четыре года объем инвестиций увеличился в три раза, - сообщил директор Госагентства по архитектуре и строительству Каныбек Нарбаев. - Радует, что зарубежные коллеги с легкостью идут на контакт с нашими компаниями, специализирующимися в этой отрасли. У нас есть возможность не только обмениваться опытом, но и делиться новаторскими идеями.

    Что и сделали представители фирм из Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Дании, Кыргызстана, Польши, России и Турции.

    Треть участников дискуссии - компании-производители.

    - За свою почти полувековую историю наше предприятие зарекомендовало себя ведущим поставщиком кирпича на отечественный рынок, - сообщила главный технолог кыргызстанского ОАО "Силикат" Анастасия Корнеева. - Мы единственные в Центральной Азии выпускаем продукцию по новым технологиям. Неизменным остался лишь теплоблок, качество которого проверено временем. Помимо его теплоизоляционных свойств, прочности, морозоустойчивости и звукоизоляции эта разновидность бетона еще и экологически безопасна, ведь изготавливается она из песка, извести и алюминиевой пудры.

    - Мы работаем в основном с нашими предприятиями, специализирующимися на автомобилестроении, - рассказал начальник бюро конъюнктуры внутреннего рынка российского ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод" Денис Кувшинов. - В Бишкек привезли стальные канаты, сетки, гвозди, электроды и весь спектр метизной продукции. Благодаря реконструкции оборудования, проведенной в прошлом году, нам удалось расширить ассортимент. Теперь занимаемся выпуском арматуры, используемой при изготовлении железобетонных шпал для  железных дорог. Экспортируем продукцию в страны СНГ и Балтии. У западноевропейских потребителей большим спросом пользуется наша оцинкованная проволока.

    У зарубежных производителей азиатские страны переняли стремление к искусному дизайну и долговечности продукции.

    - Помимо популярных бытового линолеума и ламината кыргызстанцы захоте-ли приобрести и более дорогостоящие напольные покрытия, - рассказала менеджер по проектам фирмы Tarkett Жанат Таменова. - Потребители готовы платить за качество и хороший дизайн. Сегодня мы предлагаем гомогенную продукцию, которая служит по принципу паркета - вы шлифуете линолеум, не нарушая рисунка, так как он пропечатан по всей толщине изделия.

    Еще одна возможность приблизиться к европейским стандартам - оборудование, представленное белорусским заводом "Могилевлифтмаш". Пассажирские лифты грузоподъемностью от 100 до 6300 килограммов идут в комплекте с запасными частями. Кроме высокой скорости и комфортности оборудование отличается малым потреблением электроэнергии.

    Что касается бережного отношения к природным ресурсам, то здесь из всех участников выставки лидирует нижегородский завод "Дробмаш". Одно из крупнейших предприятий российской дорожно-строительной отрасли специализируется на комплексной разработке и выпуске агрегатов и технологических линий для переработки горных пород, а также их  сортировки, погрузки и транспортировки.

    - Наше оборудование успешно используется также при переработке металлургических шлаков, отслуживших железобетонных опор контактной сети, строительных и твердых бытовых отходов, - отметил заместитель начальника проектно-технологического отдела "Дробмаша" Павел Хорошев. - В восьмидесяти пяти странах пользуются нашими агрегатами СМД-186-40 и ДРО-716, которые предназначены для переработки каменных и железобетонных элементов при сносе домов. Также уникален в своем роде машинный комплекс утилизации МКУ-1, позволяющий из железобетонных опор, отслуживших свой срок, получать арматуру и щебень, годные для повторного использования. Избавляясь от металлургических свалок, порой занимающих огромные полезные площади, мы помогаем экономить на добыче руды. Например, только в Свердловской области работает семь комплексов по переработке металлического шлака. И это лишь начало.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22573/


Распечатать: Европейское начало РаспечататьОставить комментарий: Европейское начало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Европейское начало Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007