Распечатать: Домушники любят тишину РаспечататьОставить комментарий: Домушники любят тишину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушники любят тишину Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

КРИМИНАЛ

Домушники любят тишину

    В течение месяца столичные сыщики обезвредили две группы домушников. В криминальной среде преступники имели репутацию форточников.

    Дважды судимый квартирный вор после очередного выхода на свободу опять брался за старое. Причем, по словам сыщиков, действовал очень нагло. Его не смущали даже хозяева, которые в момент кражи находились дома.

    - Этот вор появился у нас в районе в ноябре прошлого года, - рассказывает начальник уголовного розыска Октябрьского ОВД Эмиль Акунов. - На дело он выходил под утро. В многоэтажках высматривал открытые форточки вторых этажей.

    По словам потерпевших, некоторые жертвы просыпались, когда домушник расхаживал по комнатам. Но страх не позволял людям дать отпор вору. Может, оно и правильно: в наше время очень легко нарваться на нож.

    На оперативном совещании сыщики составили план наиболее подверженных кражам домов. Таких многоэтажек, где преступник побывал несколько раз, набралось около десяти. В основном в 8-м и 10-м микрорайонах. Их сыщики взяли под особый контроль, для чего было создано несколько оперативных групп. Им в помощь были приданы курсанты МВД.

    - Проходя мимо многоэтажки в 10-м микрорайоне в пять утра, оперативники заметили настежь открытое окно. Ночи еще холодные, и вряд ли хозяева оставили его открытым на ночь. О подозрительной квартире группа сообщила руководству.

    К месту был выслан милицейский наряд. Патрульные приехали в тот момент, когда в открытом окне показался темный силуэт. Сначала на землю полетела большая хозяйственная сумка, а потом домушник спрыгнул сам. Прямо в руки сотрудников милиции.

    В райотделе на допросе задержанный пояснил, что в эту ночь успел подобным образом посетить три квартиры. Утром оперативная группа отправилась на съемную квартиру, где проживал форточник. Там сыщикам удалось найти вещдоки, благодаря которым сотрудникам уголовного розыска удалось доказать сразу 10 совершенных ранее квартирных краж.

    Еще одного такого универсала арестовали в начале недели сыщики Свердловского ОВД. Чтобы задержать домушника, оперативникам пришлось ехать в Нарын.

    - Наш клиент работал в микрорайонах "Аламедин-1", "Восток-5". Преступник выбирал квартиры с пластиковыми окнами, - рассказывает первый заместитель начальника Свердловского ОВД Рысбек Кулманбетов. - Как показывает сам задержанный, с помощью обычной монтировки он за несколько секунд открывал любое окно.

    Пластик очень хрупкий материал и даже под легким умелым нажимом лопается. На дело задержанный ходил с 4 до 6 утра. Это время, когда сон наиболее крепок. Домушник умудрялся не только выносить телевизоры и музыкальные центры, но и снимать из ушей спящих сережки.

    Квартирного вора удалось вычислить по его почерку. Из разговоров с жильцами пострадавших домов сыщики выяснили, что незадолго до краж во дворах домов видели молодого человека азиатской внешности. Составили фоторобот.

    - Мы взяли списки всех ранее судимых за подобные преступления и стали примерять к ним имеющийся у нас фоторобот преступника, - говорит старший опер Свердловского ОВД Азамат Байгазиев. - Вскоре под подозрение попал дважды судимый 32-летний житель Нарына. Навели о нем справки. Оказывается, молодой человек все ворованное сбывал у себя на родине. В командировку в Нарын была отправлена оперативная группа. Под наблюдение были взяты все близкие подозреваемого. Вскоре у сыщиков появился повод для ареста домушника. Сотрудники уголовного розыска обнаружили у сестры подозреваемого сотовый телефон, пропавший из одной бишкекской квартиры.

    Брать преступника решили утром, когда он выходил из дома.

    - Сегодня подобные профи большая редкость. Основная масса квартирных воров действует более примитивно. Выбрав богатую квартиру, они без лишних церемоний выбивают замки на входной двери. Но такие и попадаются чаще. Соседи, услышав шум, вызывают милицию. Профессия хорошего домушника требует тишины, - рассказывают оперативники. - Профессионалу лишние глаза не нужны.

    После ареста форточников в городе наметился некоторый спад квартирных краж.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22558/


Распечатать: Домушники любят тишину РаспечататьОставить комментарий: Домушники любят тишину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушники любят тишину Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007