Распечатать: Дает корова молоко. Здорово ли оно? РаспечататьОставить комментарий: Дает корова молоко. Здорово ли оно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дает корова молоко. Здорово ли оно? Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Дает корова молоко. Здорово ли оно?

    Чиновники рапортуют: "Сельское хозяйство Кыргызстана развивается. Увеличивается площадь пахотных земель, растет производство молока и мяса". Сам по себе этот факт не может не радовать. Однако медики бьют тревогу: вместе с ростом поголовья скота в стране из года в год растет и заболеваемость бруцеллезом, источником которого являются молочные продукты и мясо, получаемые от зараженных животных.

    По уровню заболеваемости Кыргызстан, к сожалению, стабильно находится в лидирующей группе среди республик СНГ. Так, согласно статистике Минздрава, в 2005 году в республике заболел бруцеллезом 2861 человек, в 2006 было зафиксировано уже 3854 случая, а в 2007 - более 5 тысяч. "Если эпидемиологическая обстановка по заболеваемости людей бруцеллезом в республике не изменится, то через 10 лет этим грозным заболеванием могут заразиться уже 30-40 тысяч кыргызстанцев", - считает генеральный директор Департамента государственной ветеринарии при Минсельводхозпроме КР Калысбек Джумаканов.

    Причина тревожной ситуации прежде всего в неэффективной работе ветеринарных служб, которые не в полном объеме проводят обследование и вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота, а при продаже мясо-молочных продуктов часто не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, меры профилактики при уходе за больным скотом не проводятся.

    - А что мы можем сделать? - разводит руками главный ветеринар страны. - В прошлом году из бюджета на нашу отрасль было выделено всего 37 миллионов сомов. Этого хватило на осуществление лишь 18% противоэпизоотических мероприятий. Обеспеченность кадрами составляет всего 29 процентов - по всей республике работает 1195 ветеринаров, не хватает 2900 специалистов. Причем самым молодым исполнилось 47 лет, а притока новых кадров не предвидится. Работать за зарплату 800-1000 сомов желающих мало.

    Особенно неблагоприятная обстановка складывается в Иссык-Кульской области. Заболеваемость здесь превышает среднереспубликанскую более чем в два раза. Причем в некоторых районах, например в Джети-Огузском, этот показатель выше в 4-6 раз.

    - Виноваты в этом и сами сельчане, - считает заместитель главы Барскоонского аыйл окмоту Таалайбек Шадыканов. - Долгие годы люди пребывали в растерянности, где и как зарабатывать деньги. Туризм у нас развивать бесполезно - это статья дохода для прибрежных сел. Потом барскоонцы взялись поднимать животноводство. Дело пошло. Сейчас на 8 тысяч жителей у нас семь тысяч коров, 1400 яков, 20-30 тысяч овец. Но это по официальной статистике. Думаю, что на самом деле поголовье скота значительно выше. Дело в том, что при учете домашних животных многие фермеры скрывают истинную картину, потому что боятся налогов. В результате централизованная профилактика бруцеллеза не охватывает весь скот. Первые случаи бруцеллеза фермеры пытались скрыть. Ведь таких животных надо уничтожать, а понесенные потери никто не возмещает. Это во времена СССР убытки компенсировало государство. А сейчас никто не может дать гарантии, что в продажу не поступает зараженное мясо или молоко - у нас нет ветеринарной лаборатории.

    Впрочем, ситуация понемногу начала меняться к лучшему. Поспособствовали этому международные доноры. В прошлом году они организовали в нескольких областях сельские комитеты здоровья (СКЗ).

    - Самое главное, нам удалось расшевелить людей, - говорит Тобиас Шют, руководитель Кыргызско-Швейцарского проекта по реформам здравоохранения, которому и принадлежит идея создания СКЗ. - Постепенно кыргызстанцы начинают понимать, что здоровье в их собственных руках, что нельзя сидеть сложа руки и только ждать помощи от государства или от доброго дяди.

    - В прошлом году по программе АЙРИС мы открыли ветеринарный пункт, - говорит Таалайбек Шадыканов. - На 60 тысяч сомов закупили специальные холодильники и другое оборудование. Осенью заказывали вакцины в республиканском центре по приемлемым ценам, поскольку здесь их продают втридорога. Конечно, только этих мер недостаточно. Чтобы изменить ситуацию, мы объединяем усилия местных органов управления, республиканских структур и международных доноров. На днях провели собрание, где аксакалы и другие уважаемые люди объясняли необходимость вакцинации. В наших условиях это действенный метод. Составили мы и бизнес-проект по созданию собственной ветеринарной лаборатории. Поддержку нам обещали программа АЙРИС и компания "Кумтор".

    Специалисты утверждают, что одолеть бруцеллез можно за несколько лет. Однако проводимых в настоящее время мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания недостаточно. Они не дают гарантии предотвращения заражения людей бруцеллезом. Тут нужен комплексный подход. Поэтому в реализации программы борьбы с ним должны участвовать не только ветеринарные и медицинские службы, но и все структуры государственной власти и общественность на местах. Похоже, в сознании фермеров уже произошли должные изменения. Следующий шаг должно сделать государство.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22526/


Распечатать: Дает корова молоко. Здорово ли оно? РаспечататьОставить комментарий: Дает корова молоко. Здорово ли оно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дает корова молоко. Здорово ли оно? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007