Распечатать: Подстава для квартирантов РаспечататьОставить комментарий: Подстава для квартирантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подстава для квартирантов Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

КРИМИНАЛ

Подстава для квартирантов

    В Бишкеке сыщиками Октябрьского ОВД задержана семейная пара, сумевшая за короткий срок развести на приличные бабки арендаторов жилья.

    Аферы с подставными квартирами начались у нас сравнительно недавно. Этот вид криминального бизнеса появился с развалом Союза. В СССР подобные махинации провернуть было просто невозможно.

    - Как только новый человек появился в многоквартирном доме, так сразу становился объектом внимания участкового инспектора, - рассказывает начальник Октябрьского ОВД Александр Белунскас. - К тому же сдающие жилплощадь своего квартиранта обязаны было временно прописать лично. Потому все гости столицы были тогда как на ладони. Но новые времена порождают своих героев.

    Основным зачинщиком в этих махинациях был глава семьи. Молодой человек вместе со своей второй половиной обзванивал всех клиентов, давших объявления в газету о сдаче в аренду жилья. По телефону мошенник сразу же договаривался о встрече. Ее он не откладывал в долгий ящик и вместе с женой ехал по указанному адресу.

    - Семейная пара производила на хозяйку самое лучшее впечатление, - говорит начальник уголовного розыска Октябрьского ОВД Эмиль Акунов. - Не зря ведь основная черта аферистов всех мастей - это умение за несколько минут расположить к себе человека и влезть в душу, когда обе стороны договаривались о цене и времени срока жилья, хозяйка, не ожидая подвоха, спокойно отдавала ключи. Практически ни в одном случае обманутая сторона не попросила аферистов показать паспорт. Правда, и в этом случае у мошенников была хорошая отговорка. Дескать, только позавчера приехали в Бишкек, отдали все документы на регистрацию.

    Перед тем как окончательно вступить в права квартирантов, парень доставал кошелек и протягивал хозяйке плату за один месяц. После того как вожделенные баксы оказывались в руках у жертвы, вопросов больше не возникало.

    Оставшись полновластными хозяевами, парочка не теряла даром времени. На следующий день давала объявление, что сдается квартира в хорошем районе на длительный срок. Правда, на этот раз аферисты требовали плату за несколько месяцев вперед. За неделю таких лохов нашлось несколько человек. Так, одна из пострадавших выложила аферистам триста долларов. Когда девушка потребовала от мошенников ключи от квартиры, они попросили ее подождать до следующего утра, им необходимо было вывезти из квартиры личные вещи. Конечно, это сейчас понятно, что то была причина оттянуть время для одурачивания новых клиентов. Когда в назначенный срок жертва вновь пришла за ключами, квартира была пуста.

    Обманутая девушка написала заявление в милицию. Когда сыщики выехали на место происшествия и стали выяснять через домкома хозяина жилья, поняли, что налицо хорошая афера. Квартира принадлежит совсем другому человеку. Женщину пришлось вызвать на допрос. Вместе с потерпевшей они составили фоторобот мошенников.

    Не будем вдаваться в подробности оперативной работы сыщиков, но им удалось выманить подозреваемого на встречу. Правда, туда он пришел один. Его задержали и доставили в райотдел. Во время следственного эксперимента его сразу опознала потерпевшая сторона. Теперь сыщики устанавливают место нахождения его подельницы. Оперативники полагают, что ее арест - вопрос времени.

    В Бишкеке подобные случаи не единичны. Пару месяцев назад сыщикам Октябрьского района посчастливилось прихватить уроженку Казахстана. В столице предприимчивая дама снимала элитное жилье. Объектом ее внимания становились хорошо упакованные квартиры, с евроремонтом. Опытным взглядом она определяла, будет ли это жилье пользоваться спросом. Вселившись в квартиру, она объезжала все агентства недвижимости и делала там заявку. На хорошую жилплощадь в центре города всегда есть спрос. В течение недели на крючок аферистке попались пятнадцать потерпевших. Общий ущерб от подобных махинаций составлял около 300 тысяч. Это только то, что удалось доказать следствию.

    - В дежурную часть пришла потерпевшая. Студентка одного из вузов сообщила, что стала жертвой преступления, - продолжает Эмиль Акунов. - Каждодневные обещания съехать с квартиры, за которую потерпевшая отвалила квартиросдатчице 300 долларов, порядком надоели. Смутные сомнения заставили ее поговорить с сидевшими на скамейке старушками. Именно они открыли потерпевшей глаза, описав внешность настоящей хозяйки.

    - Опоздай мы на несколько минут, следы подозреваемой затерялись бы надолго. Женщина, спокойно собрав деньги, исчезла бы из города, - вступили в разговор сыщики. - Взяли ее в самый последний момент, когда она ловила такси. Сидевшая с нами в машине потерпевшая узнала в ней свою домохозяйку.

    В городе с наступлением летнего сезона опять начнется жилищный бум. Чтобы не вляпаться в неприглядную историю, мы попросили начальника Октябрьского ОВД Александра Белунскаса дать несколько советов.

    - Сейчас времена трудные, и люди стараются выжить любыми способами. Зачастую квартиры сдают внаем одинокие пенсионеры. Не доверяйте людям, с которыми вы познакомились лишь несколько минут назад. Отдавая им ключи от квартиры, попросите показать любой документ, удостоверяющий личность. Если квартиранты не спешат этого делать и пытаются под любым предлогом обойти процедуру, сразу отказывайтесь от их услуг.

    А совет квартирантам один для всех: прежде чем отдать деньги за жилье, не поленитесь поговорить с соседями. Для этого вам нужно спуститься на этаж ниже и позвонить в любую дверь. Несколько вопросов, и вам сразу станет ясно, обманули вас или нет.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22523/


Распечатать: Подстава для квартирантов РаспечататьОставить комментарий: Подстава для квартирантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подстава для квартирантов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007