Распечатать: Класс от Криса РаспечататьОставить комментарий: Класс от Криса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Класс от Криса Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Класс от Криса

    Элла Фицджеральд, Дюк Эллингтон, Билли Холидей, Гэрри Маллиган, Тито Пуэнте. Эти мировые звезды джаза родились в апреле. Поэтому с 2002 года этот месяц провозглашен джазовым.

    Джаз в Америке, впрочем, как и во многих других странах, включая нашу, почитают не только в апреле. Но в этом месяце запланировано больше джазовых мероприятий. К примеру, 25-27 апреля в филармонии пройдет III Международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из нашей республики, Узбекистана, Тад-жикистана, Швейцарии, Германии, Франции, Венгрии. Недавно со вторым визитом к нам в столицу пожаловал композитор и саксофонист Крис Байарс из Нью-Йорка.

    В центре американской музыки Кыргызского государственного музыкального училища (КГМУ) им. Куренкеева при поддержке Посольства США в КР Крис провел трехдневный семинар по основам джаза, использованию современных технологий в творчестве композиторов и исполнителей.

    - На занятия приходят музыканты всех возрастов, что говорит об успехе проекта, - комментирует Крис. - Утром, к примеру, мы написали собственную музыку, а позже сняли фильм. Основная цель миссии - познакомить всех желающих

    с современным оборудованием с программным обеспечением.

    Путешествовать и знакомить жителей планеты со своим творчеством и знаниями Крису в кайф. За последний год он объездил десять стран.

    - Мой последний проект я осуществляю в Нью-Йорке с мировым джазменом Тедди Чарльзом, - рассказывает Крис. - Мы играем в одном из самых легендарных джаз-клубов. В конце марта музицировали шесть вечеров подряд.

    У нас Крис также познакомился с джазовыми музыкантами. Остался в восторге от певицы Нургиз Чекиловой и пианиста, доцента консерватории, известного композитора театра и кино, признанного аранжировщика Александра Юртаева. Последний тоже посетил занятия Криса.

    - Больше всего в вашей стране мне нравятся люди, войлок, национальная музыка и лагман. Что касается Нургиз и Александра Юртаева, если они окажутся в Нью-Йорке, то не останутся незамеченными.

    - К нам приходят не только учащиеся Куренкеевки, но и других музыкальных учреждений, - отметила преподаватель КГМУ Светлана Дехнич. - Для государственного заведения этот класс, конечно, рывок. Сами мы бы не смогли приобрести компьютеры с неограниченным доступом в Интернет, мини-лингафоны и прочее. Часто у нас обновляются литература, нотный материал, информационные диски и другие материалы, которые приходят из Вашингтона. Мы почувствовали себя музыкантами ХХI века. На следующий год планируем изучение английского языка. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22517/


Распечатать: Класс от Криса РаспечататьОставить комментарий: Класс от Криса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Класс от Криса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007