Распечатать: Чтобы зима не пришла неожиданно РаспечататьОставить комментарий: Чтобы зима не пришла неожиданно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы зима не пришла неожиданно Посмотреть комментарии

11 апреля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Чтобы зима не пришла неожиданно

        На заседании правительства под председательством премьер-министра Игоря Чудинова был рассмотрен вопрос о подготовке к новому отопительному сезону.

        Увы, прогнозы неутешительны. Ситуация на Токтогульской ГЭС сложилась критическая. Надежд на то, что проблема решится сама собой, нет. Более того, если не принять срочные меры, то уровень воды в водохранилище может упасть до такой отметки, что поставит под угрозу функционирование главной гидроэлектростанции республики.      - В связи с этим возникла необходимость сокращения выработки электроэнергии на данной ГЭС и введения ограничений по электропотреблению, - подчеркнул министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков. - Нами предусмотрен комплекс мер, направленный на нормальное прохождение страной будущего осенне-зимнего периода. Кыргызстан весной и летом 2008 года сократит выработку электроэнергии на 4 миллиарда киловатт-часов на Токтогульской ГЭС. При этом выработка электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ будет увеличена до 315 мегаватт, из соседних стран будет поставлено 500 миллионов киловатт-часов, будут введены ограничения потребления электроэнергии в стране 1,5 миллиарда кВт.ч за счет плановых отключений, а также отключения злостных должников и электроотопления.

    Озвученные цифры вызвали у министров тяжелый вздох. Некоторые даже предложили оградить от обязательных отключений учреждения их ведомств.

    - Электроэнергия бесперебойно будет подаваться в больницы, учреждения ГУИН, некоторые структуры Минобороны, электронасосные станции. Образовательные учреждения не будут отключаться в дневное время. С наступлением туристического сезона из графика плановых отключений будут выведены и пансионаты на Иссык-Куле, - заверил присутствующих Балкибеков.

    От лица бишкекчан выступил мэр Бишкека Данияр Усенов.

    - Все заботы по экономии мы в который раз пытаемся переложить на плечи населения, - возмутился он. - А где меры, направленные на сокращение потерь в самой отрасли?

    - Министр неоднократно сообщал, что планируется снизить потери с 36 процентов до 30, - вступился за Балкибекова премьер-министр Чудинов. - Сейчас наша основная задача не допустить в Кыргызстане тех событий, которые произошли в соседних странах из-за энергодефицита. А население должно с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

    Пока же схема веерных отключений не разработана, но в любом случае население будет оповещено о графике, который будет составлен местными властями и энергетиками с учетом лимита отпускаемой электроэнергии по каждому региону.

    Впрочем, отключения электроэнергии станут не единственным способом решения проблемы. Будет введен запрет на вывоз мазута за пределы страны. В осенне-зимний период 2008-2009 годов стране понадобится 69,3 тысячи тонн мазута. Сейчас в республике его 38,9 тысячи тонн.

    Кроме того, правительство планирует выделить около 600 миллионов сомов для перевода электрокотельных на твердое топливо.

    В связи с этим Игорь Чудинов потребовал, чтобы регионы предоставили график перевода электрокотельных на твердое топливо.

    Итог заседания таков: правительство должно поднапрячься, но обеспечить грядущей зимой население и отрасли экономики электроэнергией. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22512/


Распечатать: Чтобы зима не пришла неожиданно РаспечататьОставить комментарий: Чтобы зима не пришла неожиданно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы зима не пришла неожиданно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007