Распечатать: Щит планеты РаспечататьОставить комментарий: Щит планеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щит планеты Посмотреть комментарии

11 апреля 2008

ПРИРОДА

Щит планеты

    К 2010 году Кыргызстан должен полностью отказаться от использования веществ, разрушающих озоновый слой, который предохраняет Землю от ультрафиолетовых лучей.

    Озоноразрушающие вещества (ОРВ) продолжают применяться, но ввоз их в нашу республику с каждым годом уменьшается. По оценкам экспертов Озонового центра при МЧС Кыргызстана, если в 1995 году в республику поступило 68,5 тонны хлорфторуглеродов (фреонов), то в 2006 г. - чуть более 5, а через два года планируется полное прекращение их потребления. То же касается и бромистого метила, применяемого в сельском хозяйстве для защиты зерна от насекомых-паразитов.

    - Кыргызстан не производит ОРВ и потребляет их гораздо меньше, чем другие страны. В природе все взаимосвязано, важен вклад каждой страны, каждого человека. Только сознательно отказавшись от приобретения ОРВ, можно остановить их производство, - говорит руководитель Озонового центра Марс Аманалиев.

    ОРВ активно использовались при производстве холодильников и кондиционеров, огнетушителей, аэрозольных дезодорантов, различных пенообразователей и химических препаратов, пока в 80-х годах прошлого века английские ученые не обнаружили утончение озонового слоя над Антарктидой. Позже выяснилось, что такой процесс происходит над всей планетой. Осознав угрозу планетарного масштаба, группа из 24 стран в 1987 году подписала Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Они обязались соблюдать жесткий график сокращения потребления и производства этих веществ. Двадцать лет спустя число таких стран выросло до 191. Кыргызстан присоединился к соглашению в январе 2000 года. Примечательно, что в нашей республике исследования озонового слоя велись задолго до того, как мир заговорил об угрозе его исчезновения. В Чолпон-Ате и Тепло-

    ключенке в 1978 году были созданы научно-исследовательские станции, ведущие постоянное наблюдение.

    - Живя в условиях высокогорья, мы подвергаемся более сильному солнечному воздействию, чем жители равнины. Ученые обратили внимание на то, что с подъемом на каждые 300 метров его сила повышается в среднем на 4 процента, - отмечает Марс Аманалиев.

    Избыток ультрафиолета - одна из причин рака кожи, заболевания органов зрения и общего ослабления иммунитета. Причем его доза, подобно радиации, копится в организме и может проявиться по прошествии многих лет. Особую опасность он представляет для неокрепшего детского организма. Поэтому во многих странах в сводки погоды включены показания степени ультрафиолетового воздействия и начиная с детских садов и школ действуют программы, обучающие правилам защиты организма: ношение головных уборов, солнцезащитных очков, одежды с длинными рукавами, использование специальных кремов.

    Не менее губительно воздействие ультрафиолета на окружающую среду. Его повышенное воздействие значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоренно разрушает краску, резину, дерево и пластик. Ущерб оценивается сотнями миллионов долларов США. Отмечена взаимосвязь утончения озонового слоя с глобальным потеплением: большинство ОРВ - активные парниковые газы, влияющие на темпы изменения климата.

    Хотя за последние годы мировое производство озоноопасных веществ снизилось на 95 процентов, причин для расслабления нет. Ведь, по расчетам ученых, даже если все страны откажутся от ОРВ, для полного самовосстановления озоновой оболочки планеты потребуются десятки лет.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22484/


Распечатать: Щит планеты РаспечататьОставить комментарий: Щит планеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щит планеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007