Распечатать: Тройка с минусом РаспечататьОставить комментарий: Тройка с минусом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тройка с минусом Посмотреть комментарии

11 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Тройка с минусом

    Такую оценку по пятибалльной шкале дал состоянию агропромышленного сектора страны министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев на пресс-конференции.

    По словам министра, в нынешнем году посевная ведется более высокими темпами. Вспахано 239 тысяч гектаров, практически половина намеченного. К середине апреля сев яровых должен завершиться в Чуйской, Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. В остальных регионах работы продолжатся до мая.

    Как и в предыдущие годы, сельчане испытывают нехватку семян пшеницы, ячменя и хлопчатника. Минсельводхозпром выделил им более 1,6 тысячи тонн семян зерновых, но пока земледельцы получили 1,2 тыс. тонн. Для сортообновления агропромышленное ведомство приобрело 325 тонн суперэлитных и элитных семян пшеницы и ячменя, а также 680 тонн семян первой, второй и третьей репродукции.

    Лучше организован в этом году завоз минеральных удобрений  (44,6 тысячи тонн против прошлогодних 24,4). На бюджетную ссуду в 30 миллионов сомов Минсельводхозпром приобрел свыше 3,5 тысячи тонн азотных удобрений, более половины из которых уже выдано крестьянам в виде товарного кредита.

    Для денежнего кредитования сельчан правительство направило ОАО "Айылбанк" ссуду в 100 миллионов сомов. Еще 200 миллионов государство выделило на приобретение сельхозтехники. Закуплено 75 тракторов, 72 прицепа к ним и 152 плуга.

    Госматрезервам предстоит реализовать 10 тысяч тонн дизельного топлива, которое будет отпускаться крестьянам по цене 20,5 сома за литр. Тогда как в среднем по республике стоимость дизельного топлива составляет 24 сома за литр, в Бишкеке - 27 сомов, Иссык-Кульской и Нарынской областях - 28 сомов. Всего завезено порядка 16,5 тысячи тонн дизельного топлива и 5,4 тысячи тонн бензина, или менее половины потребности республики.

    Касаясь вопроса обеспечения продовольственной безопасности, Ногоев отметил, что в этом году потребуется 1065 тысяч тонн зерна (из расчета 204 кг на душу населения). В этой связи площадь посевов пшеницы планируется довести до 400 тысяч гектаров. При средней урожайности 20 центнеров ее должно быть собрано порядка 800 тысяч тонн. Недостающие 265 тысяч будут восполнены за счет импорта из Казахстана.

    Будущее аграрного сектора Ногоев связывает с возрождением перерабатывающей отрасли.

    - Пока в республике не будет перерабатывающей промышленности, любая помощь государства сельским товаропроизводителям будет уходить, как в бездонную пропасть. Сейчас мы ведем переговоры с китайскими, российскими и германскими производителями оборудования, готовим пилотный проект для двадцати районов, в которых запустим 60 мини-заводов по переработке молока, мяса, овощей и фруктов. На его реализацию необходимо около 148 миллионов сомов. Этот вопрос прорабатывается с премьер-министром. В будущем такие мини-производства должны стать собственностью производителей сырья, что позволит объединить их в кооперативы, подтянуть племенное дело, растениеводство и т. д. Данная перспектива может стать явью уже в ближайшие три-четыре года. Спрос на нашу продукцию имеется. К примеру, одна из крупных российских компаний заинтересована в приобретении большой партии томатной пасты.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22483/


Распечатать: Тройка с минусом РаспечататьОставить комментарий: Тройка с минусом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тройка с минусом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007