Распечатать: Томов премногих тяжелей РаспечататьОставить комментарий: Томов премногих тяжелей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Томов премногих тяжелей Посмотреть комментарии

11 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Томов премногих тяжелей

    Этого русского поэта Генрих Гейне называл "лучшим из своих мюнхенских друзей", немецкий философ Фридрих Шеллинг отзывался о нем как о "превосходном и образованнейшем человеке, общение с которым всегда доставляет удовольствие". А матерый человечище Лев Толстой коротко заключил: "Без него нельзя жить".

    Сказано все это о Федоре Ивановиче Тютчеве, который "болезненно сжимался" при одном только намеке на его поэтический дар. Ведь стихи он писал между делом, походя, время от времени черкал странные каракули - родившиеся поэтические строки.

    "Барич по происхождению, сибарит по привычке, ленивый и беспечный по природе", как характеризовал его историк и писатель Михаил Погодин, друживший с ним с отроческих лет, Тютчев считал себя дилетантом, наблюдателем, а не деятелем и профессионалом. Он не был приспособлен к постоянному занятию, к обязательному труду.

    Собранные посторонними стараниями воедино, разбросанные тютчевские строки образуют небольшую поэтическую книжку, которая, однако, по оценке его младшего современника Афанасия Фета "томов премногих тяжелей".

    Действительно, полное собрание стихотворений Тютчева, вышедшее вторым изданием в большой серии "Библиотеки поэта" полвека назад, содержит лишь 270 поэтических страниц. И нам остается лишь сожалеть о том, что в 1833 году поэт, разбирая свои бумаги, уничтожил большую часть своих "поэтических упражнений", в результате чего русская поэзия лишилась, вероятно, многих прекрасных тютчевских созданий.

    Поэзия Тютчева - это его лирический дневник, "зеркало его души", души, как он сам ее именовал, "вещей". Человек глубокого ума, обширнейшего образования, сосредоточенной и большой душевности, он жил предчувствиями и переживаниями тех грандиозных исторических событий, которые совершались в Европе и России в XIX веке.

    В сложном и трудном характере Тютчева слабость воли тесно переплеталась с силой страсти, которая владела им с юности до глубокой старости. Его зять и биограф Иван Аксаков, говоря об этой черте характера Тютчева, отмечал, что была область, где он жил "всею полнотою своей жизни. То была жизнь сердца, жизнь чувства, со всеми ее возбуждениями, треволнениями, муками, поэзией, драмою страсти; жизнь, которой, впрочем, он отдавался всякий раз не иначе как вследствие самого искреннего, внезапно овладевшего им увлечения, отдавался без умысла и без борьбы".

    Думаю, многие из нас, ныне живущих, наблюдая за первой весенней грозой с веселыми потоками ливня, рассекающими небо молниями и оглушительными раскатами грома, вспоминают хрестоматийные, знакомые со школьных лет тютчевские строки

    Люблю грозу в

    начале мая,

    Когда весенний

    первый гром,

    Как бы резвяся и играя,

    Грохочет в небе

    голубом.

    Это стихотворение было написано в 1828 году, когда Тютчеву было 25 лет и, по признанию самого поэта, они были для него самыми прекрасными, самыми полными годами страстей. Этот краткий период "золотого времени" его жизни совпал со счастливой порой расцвета его поэтического творчества.

    Н. А. Некрасов относил талант Тютчева к русским первостепенным поэтическим талантам. И. С. Тургенев был инициатором издания и редактором первого сборника стихотворений Тютчева, ставя его "решительно выше всех своих собратов" - современных русских поэтов. Таким он остается и по сегодняшний день.

    Несколько ранее я писал, какое большое влияние оказало на меня в свое время стихотворение Николая Заболоцкого "Не позволяй душе лениться". Прошли годы. И сегодня, возвращаясь с утренней пробежки и поднимаясь пешком на восьмой этаж, я читаю сам себе стихотворение, написанное Федором Ивановичем Тют-

    чевым в 1866 году, когда ему было 62 года.

    * * *

    Когда дряхлеющие силы

    Нам начинают изменять

    И мы должны, как

    старожилы,

    Пришельцам новым

     место дать, -

    Спаси тогда нас,

    добрый гений,

    От малодушных укоризн,

    От клеветы, от озлоблений

    На изменяющую жизнь;

    От чувства затаенной злости

    На обновляющийся мир,

    Где новые садятся гости

    За уготованный им пир;

    От желчи горького сознанья,

    Что нас поток уж не несет

    И что другие есть призванья,

    Другие вызваны вперед;

    Ото всего, что тем задорней,

    Чем глубже крылось

    с давних пор, -

    И старческой любви позорней

    Сварливый старческий задор.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22480/


Распечатать: Томов премногих тяжелей РаспечататьОставить комментарий: Томов премногих тяжелей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Томов премногих тяжелей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007