Распечатать: ИЗОбразили РаспечататьОставить комментарий: ИЗОбразили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ИЗОбразили Посмотреть комментарии

11 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ИЗОбразили

    Счастливая пора детство. Но бывает, что ребенок лишен родительского тепла и остается одиноким. Тогда на помощь приходят чужие дяди и тети.

    На выставке, которая открылась в Б'Арт Центре (бывший городок художников) в рамках проекта "Социальная реабилитация детей-беспризорников посредством арт-терапии" при поддержке Швейцарского бюро

    по сотрудничеству в КР, были представлены работы детей из социально незащищенных слоев общества.

    В течение нескольких месяцев воспитанники Центра защиты детей, Республиканской школы-интерната для глухих детей,  Детской деревни SOS, Центра реабилитации беспризорных детей, Общественного благотворительного фонда "Светлый путь" обучались живописи. Но в ходе выставки помимо рисунков показали и другие свои таланты: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах.

     - Для моральной и нравственной реабилитации проводились занятия по арт-терапии, которые несли в себе эмоциональную и образовательную нагрузку. Одна из наших целей - развитие нравственно-эстетического уровня детей, обогащение кругозора через обучение разным формам искусства, - рассказал координатор проекта Шаарбек Аманкулов.

    150 работ детей от 5 до 15 лет включают графику, живопись, инсталляции, поделки.

    - Многие ребята в ходе уроков впервые брали в руки кисточки, краски и рисовали. Сегодня посмотрели результаты их творчества. Мы открыли в них талант, а они ощутили поддержку, - отметил в приветственной речи глава Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР Ханс Петер Мааг.

    Малыши и кто постарше отражали свой внутренний и окружающий мир, мечты. Шестнадцатилетняя Жыпара явила портрет подруги Умут, назвав картину "My pretty maid", также увековечила образ любимой певицы Шакиры. Видно, что портреты ей удаются. Мальчишки больше изображали море, парусники и корабли. Но доминировали все же пейзажи нашего края.

    - Чтобы вести кружки рисования, у нас нет средств, - рассказывает психолог Детской деревни SOS Гульмира Исмаилова. - Хотя интерес к живописи у детей есть. Тут у многих раскрылись таланты. Появились желающие поступить в художественную академию.

    В этой деревне находится 14 семейных детдомов. В каждом от 7 до 10 человек. В 16-17 лет подростка переводят в молодежный дом, также принадлежащий детской деревне.

    - Оказываем материальную помощь, пока девочка не выйдет замуж, а мальчик не встанет на ноги, - говорит Гульмира Исмаилова. - Главный критерий отбора в наш дом - действительно нуждающиеся дети-сироты, психологически и физически здоровые.

    Похвастались своими работами и учащиеся ИЗО-кружка из Республиканской детской инженерно-технической академии "Алтын туйун".

    - Мы и лепку из слоеного теста осваиваем, аппликации плоские и полуобъемные выполняем, увлекаемся оригами. Видите, аппликацию "Сказочный город" сделали несколько человек, - указала на яркую работу своих учеников руководитель ИЗО-студии "Радуга" РДИТА "Алтын туйун" Ирина Ангелова.

    Увидеть выставку с полномасштабной экспозицией можно будет 1 июня, в День защиты детей. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22473/


Распечатать: ИЗОбразили РаспечататьОставить комментарий: ИЗОбразили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ИЗОбразили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007