Распечатать: Предприниматели не согласны с мэром РаспечататьОставить комментарий: Предприниматели не согласны с мэром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предприниматели не согласны с мэром Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Предприниматели не согласны с мэром

    31 марта состоялась очередная встреча Международного делового совета (МДС) с представителями госорганов республики. На этот раз разговор шел об инвестиционной привлекательности Кыргызстана в свете регулирования земельных, социальных и других отношений.

    Как известно, министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров призвал кыргызстанцев сделать в ближайшие 2-3 года Кыргызстан максимально привлекательным для зарубежных инвестиций, вывести страну в первую двадцатку стран мира по этому показателю. А. Жапаров и на этот раз повторил, обращаясь к бизнесменам, этот призыв, отметив, что существенным шагом в этом плане является отмена так называемого коэффициента на аренду земли для иностранцев, из-за которого ныне аренда для иностранцев обходится вчетверо дороже, чем для наших граждан. Также Жапаров выступил за то, чтобы иностранные граждане имели возможность становиться собственниками земли в нашей республике.

    Однако мнения присутствовавших в зале отеля "Хаятт" представителей бизнес-структур и госорганов по этому поводу были неоднозначными.

    В ходе заседания центр дискуссии постепенно переместился между теми, кто поддерживает последние инициативы мэра Бишкека, и теми, кто не согласен с ними.

    Бизнесмены в целом критически отнеслись к намерениям Данияра Усенова обязать их выкупить земельные участки, ранее переданные в аренду, и оказывать социальную помощь малоимущим жителям столицы.

    Как известно, ранее Усенов заявил, что все арендаторы земель в Бишкеке должны выкупить их. В случае, если арендатор не выкупит землю в течение года, он будет обязан освободить ее.

    Самого Усенова на заседании МДС, несмотря на то что он подтвердил свое участие, не было. В зале находились министры иностранных дел Эднан Карабаев и экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.

    Представитель юридической фирмы "Партнер" Нурлан Алымбаев, проанализировав постановление мэрии о выкупе земельных участков, ранее предоставленных во временное пользование, отметил, что этот документ не зарегистрирован в Минюсте и не опубликован, а значит, не имеет силы. Также Алымбаев указал на то, что не продумано, по какой методике будут оцениваться участки и определяться их первичная стоимость.

    Вообще не только определение стоимости земли комиссией, но и передача ее в аренду и последующий выкуп являются непрозрачными и коррупционными по своей сути: каждый член комиссии может изменить цену и даже отказать в аренде или продаже. И в довершение ко всему, после того как будут собраны все подписи, мэр города может отменить решение. "Можно ли в таком случае обжаловать решение и возместить убытки?", - резонно спрашивал Алымбаев.

    Исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана Усен Кыдыралиев раскритиковал мэра за требование, чтобы каждый бизнесмен выдавал по 3,5 тысячи сомов ежемесячно бедной семье. Во-первых, подобное требование незаконно и сильно попахивает авторитаризмом, во-вторых, может породить претензии налоговых инспекторов по факту сокрытия прибыли, поскольку эти деньги будут выплачиваться из чистой прибыли фирмы, то есть из суммы, не облагаемой налогами. И, наконец, в-третьих, если уж мэр так печется об адресной помощи малоимущим, есть способ законным путем решить эту проблему - направлять 5 процентов от общей суммы налогов на поддержку социально уязвимых слоев населения и благотворительность. Если эта сумма кому-то кажется недостаточной, то можно в законодательном порядке удвоить или даже утроить ее.

    Генеральный директор ОсОО "Бишкеккурулуш" Аскарбек Молдобаев заметил, что вопрос выдачи земли в аренду или в собственность как нашим гражданам, так и иностранцам должен решаться с учетом текущих социальных задач и проблем. С точки зрения, насколько все эти акты способствуют строительству дешевого, доступного для рядового кыргызстанца жилья. Конечно, нужно привлекать зарубежных инвесторов, выдавать им в аренду или даже в собственность какие-то земли, потому что страна нуждается в их средствах и технологиях, однако интересы отечественных инвесторов, в том числе и тех, кто работают за пределами Кыргызстана и хотели бы принять участие в строительстве жилья в Бишкеке, должны быть в центре внимания. Если не делать этого, позабыть о нашем малом инвесторе, то в Кыргызстане землю будут арендовать и выкупать только иностранные компании и олигархи и ловкие посредники, снующие между ними, а народ останется за бортом. При этом возводимое жилье будет доступным только для богатых и иностранцев.

    Важно также и то, что доходы от продажи городской земли - пусть даже их покупателями будут богатые иностранцы - окажутся на порядок меньше, чем от арендных и всевозможных налоговых платежей, если на этом участке возвести жилье с последующей продажей гражданам Кыргызстана.

    Пока еще неизвестно, куда заведут все эти споры и как разрешатся все эти противоречия, однако хорошо уже то, что в Бишкеке сформирован класс предпринимателей, который требует и добивается от городских структур и правительства страны более прозрачной и честной инвестиционной политики. Возможно, мэр Бишкека и некоторые члены правительства будут раздосадованы отношением МДС к последним инициативам "отцов города", однако в этом противостоянии ярко высвечиваются такие наши пороки и язвы, как коррупция, непрозрачность, бюрократия, волюнтаризм в вопросах, касающихся выдачи тех или иных разрешительных документов. Эти проблемы силовым способом уже никак не решить.

    Придется искать законные и более честные и открытые способы их решения.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22445/


Распечатать: Предприниматели не согласны с мэром РаспечататьОставить комментарий: Предприниматели не согласны с мэром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предприниматели не согласны с мэром Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007