Распечатать: Первые победы РаспечататьОставить комментарий: Первые победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первые победы Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

СПОРТ

Первые победы

    Состоялся открытый кубок РЦ "Жаштык" по плаванию среди детей. Сегодня это практически единственные состязания, где наряду с опытными спортсменами участвуют совсем юные пловцы. Для них открытый кубок РЦ "Жаштык" становится первым "боевым" крещением, местом, где они могут получить ценный соревновательный опыт.

    В  советской Киргизии плавание развивалось достаточно активно. Сверхвысот наши атлеты в этом виде спорта не достигли, но у Киргизии были достойные представители, занимавшие призовые места на союзных и международных соревнованиях. Однако с развалом СССР спортивное плавание в нашей стране фактически пришло в упадок: уехали многие квалифицированные наставники, оказались запущенными бассейны. Долгие годы плавание в независимом Кыргызстане держалось на энтузиазме отдельных тренеров и самоотверженности родителей спортсменов. Несколько лет назад ситуация начала налаживаться. Результат не заставил себя долго ждать. Особенно удачным можно считать прошлый год. Во-первых, Василий Данилов и Юрий Захаров установили новые рекорды республики. Напомню, что прежние были установлены Сергеем Крышиным почти 20 лет назад. Во-вторых, наши пловцы завоевали множество медалей разных достоинств на международных соревнованиях.

    - Но если мы хотим развиваться дальше, то необходимо обратить серьезное внимание на детский спорт, - отметил генеральный секретарь Федерации плавания Андрей Вавилов. - У нас есть талантливые спортсмены, есть дети, которые готовы работать на результат. И если им немного помочь, то плавать, по крайней мере не хуже казахстанцев, мы точно сможем.

    То, что в Кыргызстане есть талантливая молодежь, убедительно продемонстрировали соревнования в РЦ "Жаштык". Самым младшим участникам состязаний едва исполнилось семь лет. Они соревновались на дистанции 25 метров кролем, брассом, баттерфляем и на спине. Победители определялись в каждом виде состязаний. Те, кто не попал в число призеров, получили свидетельство "Умею плавать".

    За кубок РЦ "Жаштык" боролись спортсмены с 1998 по 1990 год рождения. Победителей в общем зачете определяли среди юношей и девушек в пяти возрастных группах. Среди соревнующихся были и начинающие спортсмены, и именитые пловцы, такие, как наш самый юный мастер спорта Алексей Клименко. Кстати, во время этих соревнований он отметил свой день рождения - ему исполнилось 15 лет.

    - Можно сказать, что популярность плавания в республике растет, - отметил Андрей Вавилов. - Растет и мастерство спортсменов. На республиканские соревнования допускаются пловцы, имеющие разряд не ниже третьего взрослого. Так вот, из года в год количество участников главных состязаний страны увеличивается.

    Растет и число детей, просто занимающихся плаванием. Конечно, мальчишки и девчонки приходят в спорт не за результатами. Но остаются в нем ради них.

    - В детстве Леша боялся воды, - вспоминает мама Алексея Клименко. - Вот мы и решили отдать его на плавание. Первые месяцы своей спортивной карьеры он провел в надувных нарукавниках, мертвой хваткой вцепившись в дорожку. Это сейчас у него столько дипломов, что пришлось завести специальную папку, потому что на стену они уже не помещаются.

    Очень часто детей приводят в бассейн в оздоровительных целях.

    - До семи лет наш сын четыре раза переболел отитом, - говорит мама девятилетнего Артема - одного из участников соревнований. - Врач сказала, что надо закаливать. Мы посоветовались и отдали его на плавание. С тех пор, вот уже три года, мы ни разу не простывали. Так что свою задачу плавание выполнило. Но спорт бросать ребенок не собирается, более того, хочет стать олимпийским чемпионом.

    Конечно, скорее всего, олимпийским чемпионом Артем не станет. Ведь спортивный Кыргызстан, по крайней мере в плавании, находится на той ступени, которую, скажем, американцы прошли в 50-х годах, если не раньше. И преодолеть этот разрыв очень сложно. И все же пусть взрослые твердят, что главное - участие. Участники соревнований точно знают, что главное - победа. Хотя бы над самим собой.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22444/


Распечатать: Первые победы РаспечататьОставить комментарий: Первые победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первые победы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007