Распечатать: К вызовам готовы РаспечататьОставить комментарий: К вызовам готовы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К вызовам готовы Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

СПОРТ

К вызовам готовы

    Воспитанники Федерации шинкёкушинкай каратэ Кыргызстана (президент Мурафаддин Сакимов) усиленно готовятся к выездным международным турнирам. Об этом рассказали их наставники: мастер спорта, полномочный представитель (бранч-чиф) Международной организации шинкёкушинкай (WKO) в Кыргызстане Владимир Бычков и тренер клуба "Алмаз" Сергей Шевченко.

    В  начале они поделились приятной новостью. Несколько фотографий с нашими единоборцами вошли в календарь 2008 года, издаваемый WKO. Их сделала журналистка из Японии, которая также изучила работу федерации и подготовила большой репортаж для журнала Live Karate. Такой интерес международной организации к кыргызстанским спортсменам и их наставникам является подтверждением их состоятельности и перспективности.

    По словам Сергея Шевченко, в ближайших планах его подопечных выступление на открытом республиканском турнире по шинкёкушинкай среди юниоров

    (10-17 лет), который пройдет 20 апреля в Таразе (Казахстан). С этой целью 9 марта в Бишкеке проводилось открытое первенство города, по итогам которого была сформирована сборная.

    - В Тараз поедут

    20-25 человек, в том числе и девушки. Надеемся привезти оттуда не менее 10 медалей. И для этого сейчас целенаправленно готовимся. Прошли те времена, когда на выездных соревнованиях наши соперники просили: "Поставьте нам киргиза". Наоборот, теперь зарубежный тренер, узнав, что его питомца поставили в первой паре с нашим бойцом, хватается за голову. Наши ребята доходят минимум до четвертьфинала, - рассказал Владимир Бычков.

    Следующей проверкой на прочность кыргызстанских единоборцев станет участие в двух июньских турнирах в Астане - Евразийском чемпионате среди юниоров (15-17 лет) и Кубке Астаны. Сюда съедутся 15 команд со всего мира. Положения о соревновании были розданы еще во время чемпионата мира в октябре прошлого года в Токио. Ожидается приезд президента WKO Кенджи Мидори. Здесь пройдут технические и аттестационные семинары. Анвар Хаснутдинов планирует сдать экзамен на второй дан, а Владимир Бычков - на четвертый.

    В конце апреля два-три взрослых спортсмена отправятся на международный Кубок Ямбурга (Россия). Он проводится раз в два года за Полярным кругом, на полуострове Ямал. Наши единоборцы не пропускают его с 2002 года. Затраты на дорогу из Москвы в Ямбург и обратно, а также проживание и питание готовы взять на себя организаторы.

    А в октябре питомцы Бычкова и Шевченко планируют выступить на чемпионате Азии по шинкёкушинкай. По его итогам будет составлена сборная Азии для участия в Кубке мира, который пройдет в 2009 году в Санкт-Петербурге. Примечательно, что этот турнир, проходящий раз в четыре года, проводится не по государственной, а региональной принадлежности спортсменов: здесь борются команды Азии, Европы, Северной и Южной Америки и другие. Россия выделена в отдельный регион. Задача наших единоборцев - пробиться в азиатскую сборную.

    Федерация шинкёкушинкай каратэ Кыргызстана достаточно молода. Она зарегистрирована в 2004 году, а два года спустя признана на международном уровне и принята в состав WKO. Ее костяк составляют два столичных клуба - "Алмаз" и "Буси". У поклонников каратэ уже на слуху имена их питомцев: Алмазбека уулу Нурфаиза, Леонида Шевченко, Руслана Касымова, Екатерины Графовой и других.

    В числе наставников федерации три обладателя первого дана (Сергей Шевченко, Максим Погорелов, Анвар Хуснутдинов) и третьего (Владимир Бычков). Это большое достижение для республики. Чтобы заработать пояса и звания в этом виде каратэ, нужно пройти трудные экзамены. При аттестации каждому претенденту необходимо продемонстрировать все техники от 10 кю до соответствующего дана включительно. Затем сдать нормативы по "кондиции": отжимание, пресс, выпрыгивание и т. д. А потом непрерывно провести определенное число полноконтактных боев с меняющимися через каждые две минуты противниками, равными по мастерству. И это при том, что выиграть в этом жестком стиле достаточно сложно. Здесь нет очковой системы, судьями засчитывается нокаут либо нокдаун. Победой также считается, если соперник мимикой или жестом показал, что ему больно (оценка "вазари"). Если же противник удар выдержал, то он в расчет не принимается. Поэтому спецификой подготовки является особая закалка тела. Ежедневно на такую "набивку" отводится 10-15 минут тренировочного времени. При этом бойцы способны держать удар в полную силу (хоть в солнечное сплетение) рукой или ногой и не иметь синяков.

    - Синяк - это реакция организма на воздействие. Если нет воздействия, соответственно нет и синяка. Бить руками в голову у нас запрещено, а ногами и коленями разрешается. Меня часто спрашивают: "Почему?" Удар ногой намного сильнее, но его и труднее провести. Есть множество бойцов с отменной реакцией и защитой, которые за всю жизнь ни разу не получили нокдауна в голову. Что касается травматизма, у нас он намного ниже, чем в других видах спорта. Если не верите, можете обратиться к врачам, обслуживающим соревнования. И все потому, что у нас идет целенаправленная подготовка, мы никогда не выставим слабого бойца против сильного. Во всем соблюдается гармония силы и духа, - говорит сэнсэй Бычков. - Через физическое воспитание куется характер лидера, формируется дух, что откладывается на всю дальнейшую жизнь. Причем во главу угла ставится дисциплина. Мы не растим хулиганов. Если видим у наших учеников склонности к этому (не реагирует на замечания, задирает младших), то сразу отчисляем. Я преподаю с 1992 года, тренировал сотни ребят, и пока не было случая, чтобы кто-нибудь из них был замечен в какой-либо серьезной заварушке.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22438/


Распечатать: К вызовам готовы РаспечататьОставить комментарий: К вызовам готовы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К вызовам готовы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007