Распечатать: Доказали силу и мастерство РаспечататьОставить комментарий: Доказали силу и мастерство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доказали силу и мастерство Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

СПОРТ

Доказали силу и мастерство

    Отлично выступили кыргызстанские борцы греко-римского стиля на прошедшем в Республике Корея чемпионате Азии по вольной, женской и греко-римской борьбе, завоевав одну золотую, две серебряные медали и четвертое командное место из 18.

    Это был второй этап соревнований, на котором было разыграно по восемь лицензий в каждой весовой категории на Олимпийские игры 2008 г.

    Особенностью прошедшего чемпионата было то, что олимпийскую лицензию получал только один спортсмен в весовой категории. Не были освобождены от участия в чемпионате хозяева Олимпийских игр. Китайские борцы вынуждены были добывать лицензии на равных со всеми, а не как на афинской Олимпиаде, когда хозяев освобождали от предварительного отбора.

    То, что наши борцы вернули к себе уважение, показали и результаты

    командного зачета. В рейтинге сильнейших мы на четвертом месте, пропустив вперед грандов азиатской борьбы, команды Ирана, Казахстана и Японии.

    Первый круг чемпионата оказался для наших борцов трудным. Всего один поединок провел мастер спорта международного класса Улан Темирбеков (вес до 55 кг), воспитанник заслуженного тренера страны Фархада Ушурова. Он ничего не смог противопоставить казахстанцу Ермеку Кукетову, занявшему третье место. Слишком трудной для нашего борца оказалась сгонка веса.

    Героем чемпионата стал мастер спорта международного класса Руслан Тюменбаев (вес до 60 кг). Он самый молодой в сборной страны, воспитанник борцовской школы РЦФКиС "Эмгек резерви" и заслуженного тренера республики Амеркула Молдабаева, ныне студент 2-го курса экономического факультета КНУ. Он не считался одним из лидеров команды, но стал пятым в стране чемпионом Азии по греко-римской борьбе и принес нам десятую лицензию. В первом поединке он победил сильного японца Хидео Китаока с преимуществом в один балл. В полуфинальном поединке со счетом 5:0 был повержен северокореец Нам Кионг Юг, а в финале Руслан победил экс-чемпиона мира узбека Дильшода Арипова.

    Мы надеялись на успешное выступление мастера спорта международного класса Канатбека Бегалиева (вес до 66 кг), серебряного призера чемпионата мира 2006 г. Он сделал все, чтобы пробиться в финал, победив трех мощных соперников - индуса Гурбандера Сингха, чемпиона мира 2006 г., китайца Ли Янь Яня и северокорейца Ким Кум Чола, а вот в финальном поединке с представителем Республики Корея Ким Мин Чалом уступил ему по баллам.

    Как рассказал его тренер, заслуженный тренер страны Мейрамбек Ахметов, Канатбек совершил досадную ошибку в защите в партере на последних секундах борьбы, пропустив два переворота накатом. Попытка получить лицензию на чемпионате Азии не удалась, но мы верим, что Канатбек Бегалиев ее обязательно завоюет.

    Впереди два майских турнира в Риме (Италия) и Нови-Сад (Сербия), где будет разыграно еще семь лицензий. Сам Канатбек и его тренер в этом уверены.

    Реально мог стать обладателем олимпийской лицензии двукратный чемпион Азии, мастер спорта международного класса Данияр Кобенов (вес до 74 кг). Поначалу все складывалось хорошо. В финал он вышел, победив сильного казаха Ассета Адилова и хозяина ковра корейского борца Юнг Тас Киуна, а в финале с китайцем Чанг Вонг Хиангом не смог собраться и проиграл по баллам. А ведь на чемпионате Азии 2007 г., прошедшем у нас в Бишкеке, он уверенно победил китайца. Его наставник, заслуженный тренер республики Ратбек Мамбетов да и сам Данияр верят, что в мае смогут завоевать лицензию.

    Всего в шаге от желанной лицензии был и мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев (вес до 84 кг), тренирующийся у заслуженного тренера страны Хакима Махмудова. Чтобы завоевать ее, Жанарбеку нужно было одержать две победы. Он победил китайского борца Ма Сан Яй, но затем проиграл по баллам японцу Матсумото Шинго.

    Всего по одной схватке провели наши Азамат Эркинбаев (вес до 96 кг) и тяжеловес Нурбек Ибрагимов. Первый по баллам проиграл представителю Республики Корея Хан Тас Янгу, а Нурбек Ибрагимов - японцу Шиншо Хирокацу.

    Завершившийся чемпионат показал, что наши борцы входят в континентальную элиту и способны серьезно прибавить к участию в отборочных олимпийских турнирах. Думаю, что наши лидеры Канатбек Бегалиев, Данияр Кобенов и Жанарбек Кенжеев имеют реальные шансы завоевать лицензии. Во-первых, многие сильные соперники их уже завоевали, а во-вторых, они завоевали лицензии на участие в Олимпийских играх в Афинах в Греции именно в квалификационных соревнованиях.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22436/


Распечатать: Доказали силу и мастерство РаспечататьОставить комментарий: Доказали силу и мастерство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доказали силу и мастерство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007