Распечатать: Сто дней после указа РаспечататьОставить комментарий: Сто дней после указа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сто дней после указа Посмотреть комментарии

4 апреля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Сто дней после указа

    2 апреля Игорь Чудинов отметил 100 дней своего пребывания на посту премьер-министра республики. Игорь Витальевич стал шестнадцатым премьером за семнадцать лет независимости Кыргызстана и вторым представителем нетитульной нации, занимающим этот высокий пост.

    Вступая в должность, Чудинов отметил, что "в своей работе намерен руководствоваться экономической программой партии "Ак Жол", которая его выдвинула, и концепцией развития страны, предложенной президентом Бакиевым". Оправдывает ли себя такой подход? Обратимся к цифрам.

    По предварительным оценкам, в первом квартале текущего года рост ВВП составил 7,2 %, без учета Кумтора - 6,2 %, объем валовой промышленной продукции увеличился на 5 %. В целом промышленность обеспечивает около 40 % налоговых поступлений в республиканский бюджет и 84 % экспортных поставок. В сельском хозяйстве продукции произведено на 5949,5 млн. сомов (в текущих ценах), темп роста 1,5 %. Растет производство молока, мяса и других продуктов животноводства. Развиваются предприятия сферы услуг, особенно гостиницы и рестораны. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе (без учета малых предприятий) составила 4335 сомов и по сравнению с январем 2007 г. увеличилась на 37,8 процента, а реальный ее рост составил 14,6 процента. Объем налоговых поступлений в государственный бюджет за январь-март составил 6798,7 млн. сомов, или 94,1 % плана. В сравнении с аналогичными показателями за первый квартал 2007 года доходы увеличились на 45 %, или на 2110,9 млн. сомов.

    Несмотря на внешнее благополучие цифр, премьер-министр открыто заявляет, что экономическая ситуация в стране развивается не по самому оптимистичному сценарию. В горнодобывающей отрасли простаивали такие крупные предприятия, как ОсОО "Кок-Белькомур", ГАО "Разрез Ак-Улак", ОсОО "Тегене", ОсОО "Ак-Жолкомур", АО "Таш-Комур", ухудшаются условия работы на АО "Хайдарканский ртутный комбинат". "Айылбанк", выдающий кредиты сельхозпроизводителям, в 2008 году намерен увеличить процентную ставку по кредитам. Сохраняется высокий уровень инфляции. Таким образом, в сложившихся условиях рост ВВП в Кыргызстане может составить всего 6 % вместо планируемых 8,5.

    Рядовым же кыргызстанцам первые сто дней премьер-министра Чудинова запомнятся ростом цен на продукты первой необходимости и энергоносители, а также проведением первого этапа монетизации льгот. При этом Игорь Витальевич выступает активным сторонником повышения тарифов на электричество и тепловую энергию. Он объясняет свою позицию тем, что у государства нет средств для дотирования этой отрасли.

    Что касается планов на будущее, то они вполне предсказуемы. Прежде всего обеспечить продовольственную безопасность страны. Для этого сельхозпроизводителям оказана помощь на 250 миллионов сомов, ведется выдача кредитов на льготных условиях, разбронировано 10 тысяч тонн дизельного топлива. Для сдерживания инфляции будет усовершенствована денежно-кредитная и бюджетная политика. Кроме того, будет разработана программа развития регионов - комплекс мер по развитию социальной сферы, повышению уровня жизни населения. К примеру, для ускоренного развития экономики областей предполагается привлечь в основной капитал 1237,4 млн. сомов инвестиций.

    Главную же задачу возглавляемого им правительства Игорь Чудинов сформулировал просто и четко: "Надо выполнять свои функциональные обязанности, а не ждать, пока вызовут и укажут".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22434/


Распечатать: Сто дней после указа РаспечататьОставить комментарий: Сто дней после указа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сто дней после указа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007