Распечатать: Страницы истории РаспечататьОставить комментарий: Страницы истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страницы истории Посмотреть комментарии

4 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Страницы истории

    С 1958 по 2004 год в 127 странах на 167 языках было издано около 80 миллионов экземпляров произведений Чингиза Айтматова. Почти все они экранизированы. К примеру, "И дольше века длится день" был снят на венском железнодорожном вокзале. "Тавро Кассандры" снимали в германском католическом соборе. Об этом и многом другом поведали в дни весенних каникул в Национальном центре детей и юношества "Сейтек".

    В  фойе "Сейтека" бишкекские учащиеся СШ, школ-интернатов, гимназий, лицеев и детских внешкольных учреждений рассматривали старые издания из недр Республиканской детско-юношеской библиотеки им. Баялинова, Кыргызского государственного педагогического университета им. Арабаева. А магазин "Раритет" предлагал айтматовские книги, выпущенные в последнее время. Педагог Людмила Марголис рассказывала детворе о библиотечных фолиантах.

    - Ребята, не проходите мимо! Знакомьтесь с выставкой, - зазывала она. - Вот первое издание повести "Джамиля" 1965 года. Она переведена на шестьдесят языков. Была выставлена и графика по мотивам произведений Айтматова.

    Организаторы постарались представить все творчество отечественного классика, которому в этом году исполняется 80 лет. Кстати, 2008 год посвящен этой юбилейной дате. Поэтому в рамках его в республике проходят различные культурные мероприятия.

    В "Сейтеке" детей ждала встреча с сестрой писателя Розой Торекуловной Айтматовой и показ музыкально-пластического спектакля "Мать-Олениха" по мотивам айтматовского произведения "Белый пароход".

    - Наша семья гордится и радуется, что нынешний год объявлен в республике годом Чингиза Айтматова. Думаю, это нужно его читателям, будет способствовать повышению духовности молодежи, - отметила кандидат физико-математических наук, заслуженный работник образования, президент общественного центра помощи женщинам Роза Айтматова, которая в прошлом году издала книгу воспоминаний "Белые страницы истории" на кыргызском языке.

    Затем на сцене развернулось театральное действо. "Мать-Олениху" поставил образцовый народный ансамбль танца "Жаш-Кыял" под руководством отличника образования КР Джаныбека Чилетирова. Спектакль уже увидели в Москве на I Международном фестивале "Библиобраз", прошедший с успехом.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22394/


Распечатать: Страницы истории РаспечататьОставить комментарий: Страницы истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страницы истории Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007