Распечатать: Армейский авторитет РаспечататьОставить комментарий: Армейский авторитет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Армейский авторитет Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

КАРЬЕРА

Армейский авторитет

    О призывной кампании, кадровых перестановках, российских военных объектах на нашей территории, о будущей военной доктрине, жилищном вопросе и о планах на будущее на встрече с журналистами доложил министр обороны КР генерал-лейтенант Исмаил Исаков.

    Актуальный вопрос - призыв в армию, который стартует в апреле. Сейчас на военном учете состоят 190 тысяч юношей, из них 60 тысяч подлежат призыву на воинскую службу, 17 тысяч - на альтернативную. Число желающих идти в армию увеличилось. А вот искоренение "дедовщины" зависит от социального положения. В этом плане условия улучшились.

    С каждым годом в Вооруженных силах происходят положительные изменения. Это переход на годичный срок службы, сокращены на ступень ниже должности 116 полковников, введен институт главных сержантов и помощников командиров по правовой работе, появилась форма с национальной символикой, разведывательные подразделения укомплектованы профессионалами-контрактниками, внедряется постепенный перевод армейской документации на государственный язык. Здесь Исаков подчеркнул, что чем больше говорим на кыргызском, тем лучше изучаем русский. Почти весь офицерский состав окончил российские вузы. Из трехсот курсантов 206 учатся в России.

    Особое внимание уделено боевой подготовке личного состава в высокогорной местности и мобилизации населения.

    Что касается размещения у нас трех военных объектов Российской Федерации - в селе Чалдовар Чуйской области, в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской и недалеко от иссык-кульского центра Каракола, то глава оборонного ведомства подчеркнул, что их пребывание выгодно как нашей, так и российской стороне, никакого экологического вреда не наносится. Ежегодно россияне за аренду выплачивают нам около 4,5 миллиона долларов США, которые мы получаем не наличными, а обучением в вузах России наших курсантов и офицеров и пополнением военно-технического снаряжения. К примеру, в этом году ожидается его поступление на 2,5 миллиона долларов США. А протокол о порядке использования российских военных объектов и статусе военнослужащих-россиян у нас, подписанный в августе 1997 года и недавно ратифицированный Комитетом по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша, подразумевает их нахождение в течение 15 лет.

    Сейчас в ЖК рассматривается законопроект о военной доктрине, предполагающей к 2015 году создание армии, наполовину состоящей из контрактников, и далее полную комплектацию ВС на профессиональной основе.

    Жилищный вопрос, как отметил Исаков, болезненный, не решался ряд лет. Но Курманбек Бакиев поставил четкую задачу по его разрешению.

    - Если военный прослужил двадцать лет, то жилье полагается, - сказал Исаков. - Мы можем выкупать квартиры для уходящих в отставку офицеров, выдавать им деньги на эти цели или открыть для них ипотечное кредитование. В скором времени в отставку по выслуге лет уйдут восемьсот офицеров.

    О предстоящих мероприятиях в этом году. Летом пройдут Совет министров обороны СНГ, региональные компьютерные учения, а в Армении - учения в рамках ОДКБ. В конце года на юге республики учения совместно с Народно-освободительной армией Китая.

    В заключение Исмаил Исаков рассказал, что создается инженерное подразделение для миротворческих операций под эгидой ООН. Сегодня восемь наших офицеров проходят подобную службу, двое из них - в Косово.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22378/


Распечатать: Армейский авторитет РаспечататьОставить комментарий: Армейский авторитет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Армейский авторитет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007