Распечатать: Проблема, требующая решения РаспечататьОставить комментарий: Проблема, требующая решения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблема, требующая решения Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Проблема, требующая решения

    В 2008 году цена на газ для бытовых потребителей подскочила с 5,50 до 7,22 сома за кубометр. Понятно, газ, нефть в мире дорожают, Узбекистан каждый год "набрасывает" по 20-30 процентов к предыдущей цене. Но ведь в Кыргызстане есть свои запасы нефти и "голубого топлива". Почему мы их не используем?

    Ю. Сахно, г. Бишкек.

    На этот вопрос мы попросили ответить начальника Управления геологии и привлечения инвестиций Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Леонида ОСЕЛЕДЬКО.

    Всех интересует, каковы наши запасы нефти и газа. К сожалению, их добыча не покрывает и 10 процентов наших потребностей. Нефть в последние годы добывается на уровне 70-75 тысяч тонн, а газ - 30-35 миллионов кубов. Даже в лучшие времена мы не брали более 370 тысяч тонн нефти, а сейчас месторождения истощены. Но есть и отрадный факт. По мнению специалистов "Газпрома", оценивавших наши ресурсы, мы реально можем увеличить добычу нефти до 150 тысяч тонн в течение пяти лет. На границе с Узбекистаном, в районе Соха, узбекской стороной в советские времена на нашей земле были разведаны и эксплуатировались газоместорождения, построено большое газохранилище. В 2001 году эти месторождения были переданы нам, а вот территория, где находится хранилище, пока делимитирована и является предметом спора. Запасов в месторождениях осталось очень мало, ведает ими "Баткеннефтегаз", который недавно провел по ним тендер и определил победителя - китайскую компанию "Джунен". Фактически там надо начинать с нуля - чистить скважины, бурить новые, и нельзя рассчитывать на скорый рост добычи.

    Однако ситуация приняла другой оборот после визита в нашу республику председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Стороны подписали соглашение о геологоразведке российской компанией на юге республики. Если россияне обнаружат газ, а для этого есть предпосылки, в обозримом будущем можно обеспечить Кыргызстан собственным газом.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22367/


Распечатать: Проблема, требующая решения РаспечататьОставить комментарий: Проблема, требующая решения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблема, требующая решения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007