Распечатать: Индексы привлекательности РаспечататьОставить комментарий: Индексы привлекательности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Индексы привлекательности Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Индексы привлекательности

    Сообщения о состоянии крупнейших фондовых индексов - неотъемлемая составляющая мировых новостных выпусков по экономике.

    Их резкие колебания нередко вызывают панику и серьезные последствия в мировой финансовой системе. В Кыргызстане таких показателей два: индекс Кыргызской фондовой биржи и ABIndex - детище инвестиционной компании BNC Finance и информагентства "АКИ-Кыргызстан". О чем говорят отечественные индексы, зачем за ними следить и о чем они могут рассказать, обсуждалось на заседании пресс-клуба Кыргызской фондовой биржи.

    - Для финансовых аналитиков и тех, кто профессионально занимается инвестициями, биржевые индексы служат лакмусовой бумагой, отражающей ситуацию на фондовом рынке страны. Например, если индекс растет, значит, растет стоимость ценных бумаг. Для инвесторов это сигнал, что они могут приобрести их сейчас, подождать, пока они повысятся в цене, и потом продать их с прибылью. Если бы не было таких сводных показателей, бизнесмен вынужден был бы постоянно следить за каждой ценной бумагой, так как на развитых рынках ситуация меняется очень быстро, - рассказал генеральный директор управляющей компании BNC Андрей Залепо.

    Бичом нашего фондового рынка является проблема ликвидности компаний. У нас около двух тысяч акционерных обществ. Но с точки зрения профессионалов, по-настоящему ликвидными можно назвать едва более десятка. За исключением периодов суперликвидности, вызванных перераспределением собственности. ABIndex, которому в марте исполнился год, рассчитывается на основании котировок девяти самых ликвидных акций наиболее капитализированных компаний Кыргызстана, именуемых в среде профессионалов "голубыми фишками". В отличие от индекса КФБ, учитывающего акции компаний, прошедших процедуру листинга (включение ценной бумаги в один из котировальных списков фондовой биржи), при расчете ABIndex принимаются во внимание только ценные бумаги, находящиеся в свободном обращении, то есть доступные для купли-продажи широкой общественности. Нахождение акции в этом списке не обязательно говорит о том, что это суперценные бумаги, скорее свидетельствует о том, что их можно в любой момент реализовать.

    На 1 марта 2008 года обладателями наибольшей капитализации стали компании "Кантский цементно-шиферный комбинат", "Кыргызтелеком", "Электрические станции" и "Коммерческий банк "Кыргызстан". В рейтинге дивидендной доходности лидирует "Манас" (20,65 процента), за ним следуют ТНК "Дастан" (14,28) и КБ "Кыргызстан" (10,8). Фаворитами в рейтинге роста котировок стали КЦШК, ТНК "Дастан", "Кыргызнефтегаз" и "Кыргызтелеком".

    По утверждению экспертов, важно не столько само значение индекса, сколько его динамика. Она показывает, в каком направлении движется рынок. К примеру, если индекс растет, значит, растет рынок.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22359/


Распечатать: Индексы привлекательности РаспечататьОставить комментарий: Индексы привлекательности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Индексы привлекательности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007