Распечатать: Прием бомжей у правозащитников РаспечататьОставить комментарий: Прием бомжей у правозащитников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прием бомжей у правозащитников Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Прием бомжей у правозащитников

    Группа правозащитников требует незамедлительного закрытия приемника- распределителя в г. Бишкеке, аргументируя это тем, что там не соблюдаются права человека.

    В свою очередь представители городского управления внутренних дел считают подобные требования противоречащими действующему законодательству.

    В декабре 2007 года представители ПЦ "Граждане против коррупции" оказались "клиентами" приемника-распределителя. Проведя вынужденный мониторинг спецучреждения, они немедленно распространили обращение, где сделали акцент на том, что, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, каждый человек должен быть защищен от произвольного лишения свободы. "Следовательно, - делают вывод борцы за права и свободы человека, - само существование приемника-распределителя представляет прямую угрозу фундаментальным правам человека". Письмо инициировали Центр по защите прав человека "Кылым шамы", Общественное объединение "Мир - свет культуры" и Правозащитный центр "Граждане против коррупции".

    Однако, по мнению пресс-службы МВД республики, правозащитники лукавят, поскольку цитируют статью не до конца. На самом деле пункт 1 статьи 9 Международного пакта гласит: "Никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом".

    - Все задержанные пребывают в приемнике-распределителе только по решению суда, - говорит заместитель начальника Центра по реформированию органов внутренних дел Шамшибек Мамыров. - Кроме того, согласно пункту 2 Положения о приемнике-распределителе, утвержденного постановлением правительства республики, на органы внутренних дел возложены обязанности "выявления лиц, не имеющих определенного места жительства, документов, помещения их в приемник-распределитель для установления личности, идентификации, направления на медицинское освидетельствование либо в учреждения Министерства труда и социальной защиты Кыргызской Республики, а также содержания лиц, подвергнутых административному аресту". Так что приемник-распределитель действует согласно международным и республиканским нормам.

    Правозащитники сдаваться не собираются: "У нас запланированы дальнейшие действия. Мы будем проверять, насколько действия милиции соответствуют правовым нормам. И, естественно, будем использовать рычаги правового давления".

    Но возникают вопросы: где должны содержаться лица без паспорта и граждане без определенного места жительства? Где будут отбывать 15 суток мелкие правонарушители и хулиганы? Куда направлять людей, находящихся на территории государства нелегально? Ответы на эти вопросы правозащитники дать не могут.

    Другое дело, что условия содержания задержанных в приемнике-распределителе должны соответствовать хотя бы элементарным санитарным и правовым нормам. И именно правозащитники заострили на этом внимание общественности: "В камерах темно и сыро, нет доступа к солнцу. Вместо кроватей в большинстве камер нары. При этом арестованным выдают только матрацы и тонкие одеяла. Неогороженный туалет располагается прямо в углу камер, испражнения не смываются. Естественно, во всех помещениях зловоние. Кормят заключенных один раз в день. У фельдшера нет никаких лекарств, кроме парацетамола".

    - Мы не скрываем своих проблем, - соглашается Шамшибек Мамыров. - Из-за недостатка финансирования приемник-распределитель находится в плачевном состоянии. Здесь прогнили все канализационные трубы, перегорела электропроводка, прохудилась крыша, не хватает сотрудников. Мы понимаем, что эти проблемы надо решать, но за счет каких средств? Мы фактически ходим с протянутой рукой, пытаясь найти деньги у международных доноров. Если правозащитники смогут нам помочь - мы будем только благодарны. Но закрытием учреждения вопрос не решить. Ведь правонарушители остаются, и кто-то должен с ними работать.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22358/


Распечатать: Прием бомжей у правозащитников РаспечататьОставить комментарий: Прием бомжей у правозащитников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прием бомжей у правозащитников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007