Распечатать: Выступили  отлично РаспечататьОставить комментарий: Выступили  отлично Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выступили  отлично Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

СПОРТ

Выступили отлично

    23-24 марта во Дворце спорта имени Кожомкула прошел II чемпионат Азии по поясной борьбе среди мужчин и женщин. В соревнованиях участвовали представители 16 стран, и в этом, безусловно, заслуга Федерации борьбы на поясах Кыргызской Республики и ее президента Валерия Фуфачева.

    Этот интересный вид спорта культивируется в нашей стране в течение всего двух лет, а уже за этот период наши борцы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, успешно выступив на чемпионате мира по борьбе на поясах и первом чемпионате Азии. Отлично выступили они и на прошедшем чемпионате Азии, завоевав большинство первых и вторых мест в соревнованиях среди мужчин в вольном и классическом стилях и среди женщин. В успехах кыргызстанцев решающую роль сыграло то, что у нас серьезно занимаются национальной борьбой куреш как на периферии, так и в городах республики.

    Ссылаться на то, что дома стены и судьи помогают, не следует. Все победы борцов были достигнуты в бескомпромиссной и жесткой борьбе, а судейство было объективным. Доминировали на чемпионате наши борцы, продемонстрировавшие отличную технику и умелую тактику. В борьбе на поясах - вольный стиль - кыргызстанцы победили в четырех весовых категориях из семи, завоевав еще две серебряные и одну бронзовую медали. Финальные поединки начали борцы веса до 60 кг казахстанец Кенжебек Накенов и представитель Узбекистана Мансурбек Атаджанов. Преимущество казахстанца было убедительным, он и стал первым победителем. В весовой категории до 66 кг соревнования проводились по круговой системе, где каждый борец встретился со всеми соперниками. Победителем стал представитель Казахстана Аслан Сейлов. Серебряная медаль у нашего Автандила Анарбаева.

    Красивую победу над соперником из Казахстана Диасом Жамалиевым (до 73 кг) одержал узбекистанец Рутаман Умаров, положивший соперника на лопатки.

    В весовых категориях до 81, 90, 100 и свыше 100 кг на высшую ступень пьедестала поднялись кыргызстанцы Замирбек Нурматов, Нурбек Аканов, Чингизбек Аканов и Ниязбек Курманкулов, одержавшие победы над соперниками из Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

    В соревнованиях среди женщин в трех весовых категориях из четырех победительницами стали наши девушки. В связи с небольшим количеством участниц в каждой весовой категории соревнования проводились по круговой системе.

    В весовой категории до 58 кг победила наша Анара Эстебесова, одержавшая победы над казашкой Бахитжан Аксункар, узбечкой Гулузрой Мирзарахимовой и пакистанкой Эмбрин Ашич.

    Звание чемпионки Азии в весе до 66 кг завоевала Сарыгул кызы Эльзат, победившая узбечку Дильнозахон Исакову, пакистанку Сабину Дзензуа и представительницу Туркмении Фатиму Рузахунову.

    Третьей чемпионкой Азии из наших девушек стала Елена Проскурякова (до 74 кг). В ее активе победы над казахстанкой Оксаной Станкеевой и узбекистанкой Санобат Шералиевой.

    В весовой категории свыше 74 кг победительницей стала Зарина Байбатина из Казахстана. У нашей Динары Какшаровой серебряная награда.

    Отлично выступили наши борцы в классическом стиле. У них пять золотых и 2 серебряные награды. Лишь один раз в схватке борцов тяжелого веса нашего Абдумалика Муллажанова и казахского Асхатбека Кусеинова судьям пришлось принять компромиссное решение, и в результате схватка была продолжена до первого технического действия. Первым провел прием Абдумалик Муллажанов, ставший чемпионом Азии в тяжелом весе.

    В первом финальном поединке в весе до 60 кг наш Жанболот Осмонов уверенно одержал победу над Азизом Эргашевым.

    А вот во втором поединке в весе до 66 кг наш и узбекский борцы поменялись местами на пьедестале почета. Джахангир Абдулхаев оказался сильнее нашего Ильяса Бостонова.

    В весовой категории до 73 кг несколько неожиданно в сильной компании борцов победителем стал представитель Шри Ланки Арабадзи Арабадзи, победивший в финале нашего Акылбека Торобекова.

    Опытным борцом на поясах показал себя наш чемпион Азии по греко-римской борьбе среди юниоров Салават уулу Темирлан. В поединке с узбекским борцом Искандаром Махаматовым он уверенно победил. Сказалось то, что он в течение двух лет наряду с греко-римской борьбой занимается борьбой на поясах.

    С нетерпением ждали зрители выступления лидера нашей команды чемпиона мира в борьбе на поясах, мастера спорта по греко-римской борьбе Курала Ордобаева. В финальном поединке он без труда победил Мухиддина Ашурова из Узбекистана и к званию чемпиона мира прибавил звание чемпиона Азии.

    А пятую медаль в копилку нашей команды принес Емылбек Кудайбердиев, победивший представителя Узбекистана Замира Мамедова.

    Чемпионат закончился. Борцы Кыргызстана стали первыми в командном зачете во всех стилях поясной борьбы среди мужчин и женщин. Накоплен опыт участия в крупных континентальных соревнованиях и чемпионатах мира. Дан толчок дальнейшему развитию этого народного вида спорта. Нужно только позаботиться, чтобы было больше приобретено ковров для периферии и успехи кыргызстанцев будут весомыми на всех крупных соревнованиях.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22350/


Распечатать: Выступили  отлично РаспечататьОставить комментарий: Выступили  отлично Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выступили  отлично Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007