Распечатать: Поддержит Япония РаспечататьОставить комментарий: Поддержит Япония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поддержит Япония Посмотреть комментарии

28 марта 2008

РЕГИОН

Поддержит Япония

    Вопросы кыргызско-японского сотрудничества, водно-энергетического регулирования в Центрально-Азиатском регионе и сдерживания инфляции обсудили премьер-министр Игорь Чудинов с советником президента Кыргызстана Тетсуджи Танака, сообщила пресс-служба правительства.

    В рамках Японско-Кыргызской ассоциации дружбы создан подкомитет по экономическим вопросам, куда вошли около 50 японских компаний, заинтересованных в информации об экономической ситуации, инвестиционных проектах в Кыргызстане. Т. Танака предложил ввести в подкомитет официального представителя республики.

    Премьер порекомендовал кандидатуры министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова и секретаря Инвестсовета при президенте КР Таалайбека Койчуманова.

    Касаясь водно-энергетических вопросов, И. Чудинов сообщил, что для каскада Токтогульских ГЭС выгоден вегетационный режим, для чего каскад и возводился - зимой накапливать воду, получая взамен углеводородное топливо от соседей, а летом спускать ее на поля соседних стран. Но имеются определенные разногласия со странами нижнего течения реки Нарын - они с 1992 года поставляют нам топливо по рыночным ценам без учета спускаемой из Токтогульского водохранилища воды. В сложившейся ситуации Кыргызстан вынужден вырабатывать больше электроэнергии зимой, что приводит к увеличению попусков воды. Для разрешения ситуации Кыргызстану, Казахстану и Узбекистану необходимо прийти к согласию. Переговоры запланированы на апрель этого года.

    Стороны обсудили ситуацию в энергетическом секторе, снижение уровня воды в Токтогульском водохранилище. "Если мы сейчас начнем слив воды для вегетации, то к октябрю подойдем с катастрофически малым объемом воды, поэтому вынуждены сейчас снижать выработку электроэнергии на Токтогульской ГЭС, ввели лимит электропотребления, ведем переговоры об импорте электроэнергии из соседних стран и росте выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека и Оша.

    Коснувшись инфляционной ситуации, Т. Танака отметил, что инфляционные процессы в мире не могут не повлиять и на Кыргызстан, на что премьер заверил, что правительство не дремлет. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22339/


Распечатать: Поддержит Япония РаспечататьОставить комментарий: Поддержит Япония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поддержит Япония Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007