Распечатать: Проверка на прочность РаспечататьОставить комментарий: Проверка на прочность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверка на прочность Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ПРИРОДА

Проверка на прочность

    Сейсмологи Кыргызстана прогнозируют очередную вспышку активности земной коры в республике. Об этом сообщили директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Адбрахматов и ведущий эксперт Эрнес Мамыров.

    По их информации, в Таласской и Чуйской долинах в этом году возможны землетрясения умеренной силы. Более мощную фазу с толчками в 7-8 баллов следует ожидать в 2012-2016 годах.

    В Иссык-Кульской впадине и ее горном обрамлении активизация земной коры может произойти в 2010-2012 и в 2014-2016 годах. Наибольшую опасность будет нести последняя фаза.

    В Нарынском регионе угроза землетрясений сохранится до 2011 года. Их сила может составить 7-8 баллов.

    Густонаселенная Ферганская долина может подвергнуться сотрясениям в 2011-2012 годах (4-5 баллов) и позднее - в 2015-2016 годах (до 7-8 баллов).

    Но самым сейсмоопасным регионом остается Алайский, охватывающий Баткенскую и Ошскую области. Очередные фазы сейсмоактивности ученые ожидают здесь в 2010-2012 и в 2014-2016 годах. Причем сила стихии способна достичь 8-9 баллов.

    - Цель наших сообщений вовсе не напугать население, а повысить осведомленность и напомнить всем, что мы живем в стране, где сильные землетрясения происходили и будут происходить. Это законы природы, которые мы не в силах изменить либо отсрочить, - говорит Адбрахматов. - Многие чиновники сегодня декларативно заявляют, что якобы готовы к вызовам природы, подразумевая готовность МЧС решать последствия трагедии, но трупам, как известно, помощь не нужна. К жертвам приводит не землетрясение само по себе, а несоблюдение правил сейсмостойкости при строительстве, незнание жителями элементарных правил поведения при землетрясении и их игнорирование.

    По словам Мамырова, в сельской местности, где проживает более половины населения, 70 процентов домов не выдержат и 7-балльного сотрясения. Большинство домов здесь представляют собой глинобитные сооружения без фундамента. Немногим лучше обстоит дело и в столице, взять хотя бы многочисленные новостройки. Большие сомнения у специалистов вызывает сейсмостойкость возводимых высотных зданий. Они с тревогой отмечают, что печальный опыт не учит кыргызстанцев. Пример тому - жители Кочкорки, не так давно испытавшие на себе удар подземной стихии, но и сейчас строящие жилища "дедовским способом".

    До начала прогнозируемого пика сейсмоактивности осталось 3-4 года. Этого времени, конечно, не хватит для повсеместного укрепления зданий и сноса всех опасных построек, но его достаточно, чтобы научить население правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Во многих странах такие знания прививаются со школьной скамьи. В Японии каждой осенью проводятся всеобщие учения. Данный опыт мог бы стать весьма полезным и для нас.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22331/


Распечатать: Проверка на прочность РаспечататьОставить комментарий: Проверка на прочность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверка на прочность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007