Распечатать: Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем РаспечататьОставить комментарий: Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем

    Статс-секретарь по делам местного самоуправления республики Бахтияр Фаттахов обратился к журналистам за информационной поддержкой развития местного самоуправления.

    - От того, насколько успешно будут проводиться экономические реформы на местном уровне, - сказал Фаттахов,- насколько эффективно будут работать наши айыл окмоту, наведут порядок в своих управах, обеспечат качественное управление и прозрачность, зависит в решающей степени ответ, идет Кыргызстан по пути демократизации или нет.

    Он также отметил, что все наши нынешние беды в той или иной степени вызваны недостатком соответствующих знаний и опыта, в том числе и в сфере управления на местном уровне, которое во многих аспектах сохраняет теневой характер. Но поскольку в Кыргызстане долгое время активно работают многочисленные международные организации и проекты вроде USAID "ДеМСУ" (децентрализация местного самоуправления), которые ставят своей главной целью активное вовлечение граждан страны и местных сообществ в улучшение качества жизни, то уже накопилась критическая масса знаний и опыта для осуществления масштабных перемен и повсеместно наблюдаются и фиксируются определенные подвижки.

    Быстрое улучшение качества жизни наступит только тогда, когда  органы местного самоуправления станут реальными хозяевами на местах, кровно заинтересованными в развитии бизнеса и предпринимательства, будут  играть возрастающую роль в формировании местного бюджета и проведении бюджетной политики.

     В республике накоплен опыт успешной реализации ряда пилотных проектов, когда те или иные айыл окмоту и местные сообщества при поддержке международных экспертов и отечественных специалистов вводили у себя такие базовые и ключевые элементы успешного местного самоуправления, как прозрачность в сфере доходов и расходов, опись и уточнение земельных ресурсов, недвижимости, изучение возможностей и потенциала местного предпринимательства, механизмы контроля и взаимного контроля, четкое разделение полномочий между исполнительной и законодательной властью на уровне айыл окмоту.

    По словам Фаттахова, наш народ, предприимчивый и очень чувствительный к подобного рода новациям, понимает, почему они так важны. За последние годы выросло число самостоятельных и самоокупаемых айыл окмоту, то есть тех местных структур, которые научились успешно решать свои хозяйственные проблемы, поддерживают и развивают бизнес-структуры, создают новые рабочие места и так далее. (В 2006 году таковых было 12%, данные за прошлый год в настоящее время подсчитываются, но, по мнению Фаттахова, эти показатели выросли в разы.)  И нужно на законодательном уровне решать возникающие вопросы и проблемы, чтобы подтолкнуть движение местных сообществ к большей самостоятельности, ответственности и эффективности. Новая редакция Закона о местном самоуправлении должна быть адекватной этим запросам и ожиданиям.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22327/


Распечатать: Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем РаспечататьОставить комментарий: Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выйти из тени, чтобы процветать под солнцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007