Распечатать: Новый день РаспечататьОставить комментарий: Новый день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый день Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ПРАЗДНИК

Новый день

    В  далекие социалистические годы, получая на Новый год бумажный пакетик с россыпью доминирующей в нем пролетарской карамели и редкими, как острова архипелага, шоколадными "Каракумами", радовался этому явлению изо всех сил, понимая, что до следующего настоящего праздника ровно год, ведь на Седьмое ноября и Первое мая подарки были не предусмотрены. И вот оно - торжество демократии в действии: сейчас при желании радости наступления Нового года можно отдаться несколько раз. Сначала в соответствии с действующим григорианским календарем - в ночь с 31 декабря на первое января, потом по юлианскому - с тринадцатого на четырнадцатое, когда добиваются остатки пиротехники и доедаются салаты, оставшиеся с Рождества Христова.

    Следующий Новый год наступает в феврале, когда китайцы объявляют всему миру, какой волшебный зверек будет рулить Поднебесной в этот раз, и люди бегут покупать фарфоровых поросят, дракончиков или розовых крыс, а также интенсивно штудируют гороскопы, выискивая наиболее благоприятный.

    И вот, наконец, Нооруз! Или Навруз, что в переводе с фарси означает "новый день". В этот день тюрки Центральной Азии и Анатолии, а также иранцы празднуют Новый год. Ну и все остальные тоже. Представляете, как нас обкрадывали с празднованиями Новых годов коммуняки!

    Теперь гораздо легче! И день весеннего равноденствия, как и положено, символизирует пробуждение природы, динамичность развития и переломные моменты в жизни общества, когда Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси и одновременно двигаясь вокруг Солнца, примет такое положение, что лучи благодатного светила упадут на нее почти перпендикулярно, и от этого изрядно потеплеет, что автоматически повлечет за собой отключение отопления, а затем и теплой воды (горячей язык не поворачивается назвать), и тем, кто не успел установить в ванной комнате какую-нибудь водогрейку, придется до самого окончания мая мыться в тазиках!

    А пока день и ночь разделились поровну. Фифти-фифти, так сказать. И самое время привести в порядок жилье, расплатиться с долгами и примириться со всеми, с кем был в ссоре. Нооруз входит в каждый дом, и все болезни и неудачи должны теперь обходить стороной. Это очень важно потому, что у народа денег нет и лечиться практически не на что.

    Как водится, всем

    аилом на центральную площадь. Хоть президент и в Германии в бассейне купается, а оцепление, как положено, выставлено. Премьер-министра и спикера парламента, стало быть, берегут. Денек выдался на загляденье - солнечный, небо синее. Душу радует, что впереди еще суббота, воскресенье, а в понедельник опять праздник - День революции. Вот подфартило! Почти как в январе! Красавицы-девчонки во главе с нашим кыргызским Санта-Клаусом, который называется Аяз Ата, стайкой бегают, шелестя праздничными нарядами, и предлагают традиционное ноорузовское лакомство - сумелек из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Приглашают в юрту, где накрыт праздничный досторкон, на котором, как заведено, обязательно присутствуют семь блюд, чьи названия в кыргызском языке начинаются на букву "с", в том числе и сумелек, а также семь предметов, названия которых начинаются с буквы "ш" (семь шинов): вино (шараб), молоко (шир), сладость (ширин), сахар (шакар), шербет (щарбат), свеча (шам) и гребень (шона).

    Тем временем на праздничный подиум вышла Умай-эне и путем окуривания всего окружающего дымом тлеющих веточек туи решительно прогнала всех злых демонов с главной площади страны, после чего во всех городах республики начались концерты, спортивные состязания и массовые гулянья аж до вторника!

    Фото автора и Владимира ВОРОНИНА.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22316/


Распечатать: Новый день РаспечататьОставить комментарий: Новый день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый день Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007