Распечатать: Чтобы патентщик не был как поденщик РаспечататьОставить комментарий: Чтобы патентщик не был как поденщик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы патентщик не был как поденщик Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Чтобы патентщик не был как поденщик

    Международный деловой совет и Союз предпринимателей Кыргызстана  с представителями госорганов - мэром столицы Данияром Усеновым, министром экономического развития и торговли Акылбеком Жапаровым, а также руководителями Государственной налоговой инспекции, Социального фонда и депутатами Жогорку Кенеша провели круглый стол по проблемам предпринимательской деятельности на базе патентов. Предприниматели, чиновники и фискалы сели рядом, чтобы найти формулу процветания для малого бизнеса.

    По словам Акылбека Жапарова, только за прошлый год в бюджет государства поступило свыше 430 млн сомов налогов от предпринимательской деятельности на базе патента. За год в республике было выдано свыше 78 тысяч патентов на различные виды бизнеса. Министр подчеркнул, что систему патентов Кыргызстан ввел почти 12 лет назад и она полностью оправдала себя. Однако сегодня экономическая ситуация в стране изменилась и предпринимательская деятельность на основе патента требует серьезного пересмотра как на законодательном уровне, так и в практической сфере.

    Глава Минэкономразвития сказал, что его ведомство работает над проблемой реформирования налогообложения на базе патента, а также Закона "Об упрощенном налогообложении" и готово сотрудничать в этом с бизнес-сообществом Кыргызстана.

    Сегодня у нас нет единой трактовки организационно-правовой формы патента и цивилизованные нормы права по ведению бизнеса на основе патента отсутствуют. Есть только разрешенные виды деятельности и право на индивидуальную предпринимательскую деятельность, есть разные механизмы определения стоимости патентов, социальных отчислений и безликие патенты, где нет даже вида деятельности. Установив только четкие границы и определения понятия "патент", усовершенствовав его, мы сможем влиять на развитие малого предпринимательства и легализацию многих субъектов, находящихся в тени.

    Данияр Усенов также сделал упор на то, что патентная система нуждается в основательном реформировании и в серьезном повышении тарифов. Глава Бишкека призвал всех предпринимателей быть честными и выходить из тени. Именно с этой целью будет повышена стоимость патентов водителей такси, маршруток, разрешительные документы на некоторые виды предпринимательской деятельности. В то же время здесь не может быть уравниловки. Стоимость патента будет зависеть от того, насколько прибыльными являются тот или иной маршрут движения, та или иная торговая точка.

    Кстати, мэр заверил, что переход на новые номера для бусиков и такси будет бесплатным. Он вызван желанием упорядочить контроль за их деятельностью. "Обслуживать столицу будут только владельцы бусиков и легковых машин, являющиеся горожанами или жителями прилегающих районов. Жители Баткена, Таласа, Нарына, других регионов к этой деятельности допускаться не будут по той простой причине, что мы просто не можем контролировать их деятельность и не имеем возможности гоняться за ними по всей республике, в случае если они совершают какие-то нарушения или не платят налоги".

    В то же время мэр намерен серьезно взяться за ту категорию граждан, которые предоставляют в аренду бусики, автомобили - иногда десятками - или сдают квартиры в столице, при этом перекладывая все налоги и социальные выплаты на плечи арендаторов, сами же не платят в бюджет ни тыйына.

    Представители бизнеса, и в частности арендаторы и патентщики, с пониманием отнеслись к намерению властей реформировать патентную систему, но при этом высказались за то, чтобы разработка соответствующих постановлений и проектов велась с их активным участием.

    Другая проблема. Арендаторы на городских рынках за предпринимательскую деятельность платят довольно большие деньги их хозяевам, в то же время у большинства из них нет определенного видения, как будут и будут ли вообще их платежи учитываться при начислении пенсии.

    Весьма непростыми оказались и взаимоотношения физических лиц, тех же самых патентщиков, с юридическими лицами при осуществлении взаимных торгово-закупочных операций. Когда юридическая компания осуществляет оптовую продажу партии каких-то изделий частному предпринимателю, работающему на патентной основе, то очень часто фискальные органы становятся излишне строгими и придирчивыми, требуя много подтверждающих документов с целью обложить юридическое лицо дополнительным налогом, как за продажу в розницу. Это приводит к тому, что юридические лица накручивают цены на реализуемый товар, перекладывая расходы на плечи патентщиков, что ведет к снижению продаж и доходности бизнеса. Другим минусом такого отношения фискалов к патентщикам и к тем, кто работает напрямую с ними, является увод в тень всех этих операций, когда все покупки и продажи осуществляются без оформления документов, справок и квитанций.

    Участники круглого стола договорились о создании комиссии, в которую на паритетных началах войдут представители МЭРТ, ГНИ, СФ, Минюста и бизнес-сообществ. Ей поручено подготовить резолюцию по всем затронутым в ходе обсуждения проблемам и утвердить план действий по их решению.

    Чтобы граждане, занимающиеся бизнесом по патенту, четче и яснее представляли, как без потерь выходить из тени, как защищать себя от неоправданных проверок и придирок налоговиков, как формируются тарифы, как избежать двойного налогообложения, куда уходят платежи и как они возвращаются обратно, как избежать ситуации, когда всю жизнь работаешь на арендодателя, исправно вносишь все платежи, а в результате остаешься без пенсионного обеспечения.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22310/


Распечатать: Чтобы патентщик не был как поденщик РаспечататьОставить комментарий: Чтобы патентщик не был как поденщик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы патентщик не был как поденщик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007