Распечатать: Увлеченные природой РаспечататьОставить комментарий: Увлеченные природой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увлеченные природой Посмотреть комментарии

28 марта 2008

КАРЬЕРА

Увлеченные природой

    Лучи солнца играют на хрустальных букетах. Фрезии и ландыши, розы и орхидеи, каждый лепесток обласкан весенним теплом и взглядами любителей прекрасного. Свое видение растительного мира на суд кыргызстанцев представили пятнадцать художниц-прикладниц в Доме-музее Семена Чуйкова.

    - Который год наши талантливые мастера радуют своими работами, - сказала заведующая музеем Марина Закревская. - С каждой выставкой появляются новые имена и произведения. На этот раз, например, художница Наталья Голосова удивила вышивкой лентами. Ее "Цветы в синей вазе" и "Нарциссы" говорят о художественном вкусе мастера. Еще один "гвоздь" экспозиции - ганутель. Этот традиционный мальтийский способ изготовления цветов представлен у нас впервые. Своеобразный коктейль из бисероплетения и флористики представила Ия Жихорева.

    Свою идею цветовод-фитодизайнер Ия Жихорева новаторской не считает. За десятилетнюю практику бисероплетения художница испробовала многое, даже обучать школьников этому.

    - Будучи шестиклассницей, я занималась на дому с соседской детворой, - вспоминает она. - После обучения в столичном лицее № 20 поняла, что можно создавать оригинальные композиции, совмещая бисер, стеклярус и сухоцвет.

    Не чуждо ей и увлечение вологодским кружевом.

    - Сейчас работаю над шалью, - сообщила Ия Жихорева, - занятие увлекательное, но требует усидчивости. Например, на шаль у меня уйдет где-то три года. Также есть опыт в плетении макраме. Всему, что умею, стараюсь обучить младших. У меня десять учеников, в том числе два мальчика. Они настоящие умельцы, причем, несмотря на юный возраст, уже научились сбывать свои поделки, окупая расходы. Ведь сырье для изделий приходится закупать на рынках, где моток проволоки стоит двенадцать сомов, а его хватает всего на пару цветов. Пакетик бисера обходится в десять сомов. Радует, что в продаже появилась разноцветная проволока. Это позволяет экономить время.

    По словам Марины Закревской, все участницы выставки не профессиональные художницы. Каждая из них занимается творчеством в свободное время.

    - Они творят для души и потому щедро делятся своим хорошим настроением. Женщины, как никто другой, замечают природную красоту. Могут даже из кусочков древесины смастерить картину с изображением цветочного луга.

    Не менее интересны работы Эли Воеводиной на морскую тему. В них автор использовала не только бисер, ракушки, стразы, но и фигурно вырезанное зеркало.

    - Такая идея может посетить многих, - сказала Марина Закревская, - но воплотить ее в реальность, создав при этом хорошую художественную композицию, удастся не каждому. Поэтому в нашем музее и проходят такие выставки, которые помогают художникам вести обмен опытом и идеями. Увидев красоту, созданную руками мастеров, никто не остается равнодушным. Поэтому увлеченных природой с каждым годом становится больше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА, Анастасия СУТУЛОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22300/


Распечатать: Увлеченные природой РаспечататьОставить комментарий: Увлеченные природой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увлеченные природой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007