Распечатать: Три лучше, чем полтора РаспечататьОставить комментарий: Три лучше, чем полтора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три лучше, чем полтора Посмотреть комментарии

18 марта 2008

СОЦИАЛКА

Три лучше, чем полтора

    Декретный отпуск для женщин увеличен до трех лет. Раньше на уход за ребенком отводилось полтора года. Такой подарок мамам преподнес парламент, одобрив большинством голосов законопроект, инициированный депутатом ЖК Рахатбеком Ирсалиевым.

    Документ предполагает соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Проект поддержала прекрасная половина депутатского корпуса. Что касается самого инициатора, то господин Ирсалиев полагает, что основная миссия женщины - родить и воспитать полноценного члена общества. Полтора года - слишком маленький срок для мамы и малыша.

    Но досрочное прерывание декретного отпуска также связано отчасти с тем, что молодым женщинам приходится в срочном порядке выходить на работу. Не всегда мужчина, кормилец семейства, способен в полной мере обеспечить своих домочадцев всем необходимым.

    - И все-таки я думаю, что мужья будут хорошо зарабатывать и женщина сможет сидеть дома не только три года, но и всю жизнь, - заявил Ирсалиев.

    Но женщины-депутаты с таким высказыванием не согласились. Заявив, что подобные реплики попахивают дискриминацией и желанием ущемить слабый пол в его праве на достойную работу и полную независимость от мужского кармана.

    Между тем закон об увеличении декретного отпуска вступит в силу с момента его подписания президентом и после опубликования в СМИ.

    Кроме того, нардепы одобрили в первом чтении законопроект о социальном обеспечении, представленный на рассмотрение в палату министром труда и социального развития Уктомхан Абдуллаевой.

    Согласно ему пособия малоимущим будут начисляться по новым стандартам. Формы надбавок депутаты планируют на днях разработать в профильном комитете.

    - Этот документ предполагает и повышение выплат многодетным семьям. Так, на одного ребенка в месяц раньше родители получали сто двадцать сомов, теперь будут получать двести. Сегодня не позаботимся о подрастающем поколении, завтра увидим их в криминальных кругах, - заявила министр. - И вообще пособия должны получать только самые бедные и незащищенные.

    Не обошлось заседание без словесной перепалки между спикером и депутатами. На этот раз в роли обиженного тем, что не дали произнести спич, выступил Алишер Сабиров. Нардеп возмутился, что, согласно законопроекту, изменения в закон о социальном обеспечении вносятся профильным министерством, а не палатой.

    - Вы, Адахан Кимсанбаевич, дайте докладчику вопрос задать, и потом ведите себе заседание. - И вообще я не понимаю, что хотят сделать из этого парламента? Ведь Жогорку Кенеш формирует правительство, утверждает премьер-министра, а установление государственных стандартов в части социального обеспечения нам не доверяют.

    В ответ на такое высказывание Сабирова Уктомхан Абдуллаева напомнила, что прошлый созыв ЖК уже принял Закон "О минимальном социальном стандарте".

    - Он, кстати, был одобрен согласно версии, по которой нормы устанавливает ключевое ведомство исполнительной власти, а вовсе не законодательный орган. Сейчас мы приводим другие нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом, - пояснила министр.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22246/


Распечатать: Три лучше, чем полтора РаспечататьОставить комментарий: Три лучше, чем полтора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три лучше, чем полтора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007