Распечатать: Бухгалтер прав РаспечататьОставить комментарий: Бухгалтер прав Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бухгалтер прав Посмотреть комментарии

18 марта 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Бухгалтер прав

    Мой муж работает главным механиком в АО. В сентябре он был восемь дней на больничном. При получении заработной платы он увидел, что за дни болезни начислено намного меньше, чем за другие рабочие дни. Обратился в бухгалтерию. Расчетный бухгалтер показал Положение о премировании, где написано, что премия начисляется за фактически отработанное время, и пояснил, что ему начислена заработная плата, а премия - нет. Думаю, что такое положение совершенно абсурдно, ведь за дни болезни выплачивается пособие. Разъясните, пожалуйста, прав ли бухгалтер.

    Б. Шеллер, г.Бишкек.

    К сожалению, по этому поводу очень много жалоб поступает к нам в Федерацию профсоюзов. Начну с того, что Положение о премировании в акционерном обществе не противоречит действующему законодательству и оно справедливо по отношению к тем, кто фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, к примеру, был отпуск без сохранения заработной платы или неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

    В данном случае ваш муж отсутствовал по причине болезни. Согласно Трудовому кодексу Кыргызской Республики (ст. 194), при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности, размеры которого   установлены Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, пособиями по беременности и родам, утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики от 14 августа 2006 г. Пособие исчисляется из фактической заработной платы (дохода) работника по основному месту его работы. Все виды заработка, подлежащие учету при исчислении пособия, в том числе ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок по времени, за которое они начислены (работникам бюджетных организаций установлен иной порядок исчисления пособий). Для подсчета берется трехмесячный период работы перед наступлением временной нетрудоспособности. Периодом времени для исчисления пособия в вашем случае являются июнь, июль и август.

    Таким образом, согласно закону за время болезни на дни нетрудоспособности не может начисляться заработная плата или премия, работнику гарантируется получение пособия в полном размере, а в случае задержки выплаты - право на получение пособия (или неначисленной его части) в повышенном размере с учетом роста цен на потребительские товары и услуги, а также с учетом пени за каждый календарный день просрочки. Напомню, что исковая давность на взыскание заработной платы, равно как и пособий, не распространяется.

    Светлана СЕМЕНОВА, заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22229/


Распечатать: Бухгалтер прав РаспечататьОставить комментарий: Бухгалтер прав Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бухгалтер прав Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007